23 декабря 2012 года в приюте для детей и подростков "Возвращение" города Саратова состоялся заключительный этап социального проекта "Саратовский плат".



    3 площадка - творческая "Сувенир", учителя технологии Пальчикова Л. А. (р. п. Соколовый), Федорчук Р. С. (р. п. Красный Октябрь) провели мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы "Вепсская".

    Урок мастер-класс

Тема: " Изготовление вепсской куклы"

Место проведения:
Государственное бюджетное учреждение Саратовской области "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение".

Цель урока:

    - систематизировать сведения о народной кукле;

    - научить изготавливать одну из разновидностей этих кукол - вепсскую куклу.

Задачи:

    - познакомить учащихся с историей появления народной куклы, с русскими обрядами и традициями, связанными с изготовлением кукол;

    - дать учащимся представление об особенностях русского народного, и в частности северного костюма;

    - пробудить у учащихся интерес к народному творчеству, традициям Русского Севера;

    - научить подбирать материалы для изготовления костюма куклы;

    - воспитывать творческое отношение к выполняемой работе.

Практическая работа:

    изготовление вепсской куклы.

Учебно-материальное оснащение:

    - лоскуты белой и набивной ткани 20 на 20 см для туловища и костюма;

    - нитки для перевязывания;

    - тесьма, кружево, бусины, бисер для украшения;

    - вата для набивки;

    - ножницы для отрезания ниток;

    - образцы народных и современных кукол;

    - иллюстрации, фотографии русского народного костюма;

    - инструкционные карты по изготовлению вепсской куклы.

Объект труда:

    вепсская кукла.

    Ход урока

    1. Организационная часть.

    2. Сообщение темы и целей урока.

    3. Изложение нового материала.

    Добрый день!

    Сегодня я предлагаю вам знакомство с народными игрушками тряпичные куклы их значение в жизни русского человека, изготовление и виды тряпичных кукол.

    Перед началом урока хотелось бы прочитать слова А. Синявского:

    "Без нее, без куклы, мир бы рассыпался, развалился, и дети перестали бы походить на родителей, и народ бы рассеялся пылью по лицу земли".

    На мой взгляд, в этом отрывке очень хорошо сказано как о значении, так и о важности куклы, как для детей, так и для народа в целом. А теперь давайте начнем наш урок, знакомство с таинственным и загадочным миром народной куклы.

    Во время нашего урока вы познакомитесь:

    - с историей появления народной куклы, узнаете об особенностях кукол во времена язычества и христианства;

    - Вы узнаете об особенностях русского народного, в том числе северного костюма.

    А также для вас будет организован мастер-класс по изготовлению вепсской куклы.

    При слове "кукла" в нашем сознании возникает некий образ, связанный с миром детства. Но всегда ли это было так?

    И вот я хочу спросить вас: А как вы думаете, что обозначает слово "кукла", как вы понимаете его значение?

    Ответы учащихся.

    Рассказ учителя:

    Оказывается, о происхождении этого слова до сих пор спорят ученые и исследователи. Слово "кукла" в русском языке заимствовано либо от латинского "cuculla", либо произошло от древнеславянского корня "кук". Простейшая производная от этого корня - слово "кука" может означать и клубок ниток, и кулак, и поворот реки, дороги, и "нечто страшное, обитающее в темноте".

    В словарях так же можно найти разное толкование этого слова. Если открыть словарь русского языка С. И. Ожегова, то там объясняется, что кукла - это детская игрушка в форме фигурки человека.

    В словаре же В. Даля и в словаре "Русских народных говоров" это слово имеет множество значений:

    - Идол. В старину говорили: "А если сильно холодно, куклу вынесут, подержат: завтра тепло будет".

    - "Заломы", "закрутки" в посевах, делаемые колдунами. Рассказывали: "Кто куклу снимет - тот умрет".

    - Снежная баба.

    - Кулак (кукиш).

    - Лен в связке.

    - Горсть льна для трепания (отходы ), кудель, моток ниток.

    - Связка ивовых прутьев.

    - Почки (ростки).

    - Различные хлебы и пироги.

    - Насекомое в предпоследней стадии развития, в состоянии замирания.

    - Форма, болванка у вязальщиков.

    - Фальшивые денежные знаки.

    А как же возникла кукла в понимании игрушки, о которой я сегодня вам и буду рассказывать?

    Все, что происходило вокруг первобытного человека, было непонятным, страшным и пугающим для него. С неба лилась вода, стрелами падал огонь (дождь и молния). Вода смывала и уносила жилища, людей, посевы. Молнии убивали людей и скот, поджигали дома. Солнце то же не всегда было ласковым к человеку и земле. Были времена, когда оно сжигало все засеянное, лишая людей урожая. Ветер вырывал с корнями деревья, разрушал жилища. И человек задавался вопросом: "А кто все это делает"? И нашел для себя ответ: "Конечно, это были высшие и могущественные существа - боги". И вот люди подумали, а что если создать изображения богов и дать им имена? Тогда можно будет знать, у кого просить помощи и защиты, кому поклоняться Чаще всего изображали богов в виде человеческих фигур.

    Показ изображений славянских богов (идолов). Презентация 1.

    Славянские боги (идолы).

 Святовид     Прове     Перун     Род

    Наверное, это и были самые первые куклы в истории человечества! Люди верили им, поклонялись, надеялись на их защиту. Так первые куклы облегчили жизнь первых людей.

    Когда люди просили о чем-то богов, то они обязательно приносили им жертву. В древности это были человеческие жертвоприношения. Но однажды кому-то пришла в голову мысль предложить в жертву вместо живого человека - куклу. Взяли полено, обрядили его в платок и сарафан и принесли в жертву богам. Боги жертву приняли. Так кукла-полено спасла жизнь человека.

    Постепенно обряды жертвоприношения превратились в настоящие праздники. Разным богам стали приносить в жертву разных кукол-чучел, у которых были свои имена: Кострома, Морена, Купало, Ярило и т.д. Наряженных кукол с песнями носили на руках, водили хороводы вокруг них, затевали игры, а затем "отдавали" богам - топили в реке, сжигали на костре, разбрасывали по полям и т.д. А взамен просили здоровья, урожая, любви.

    Куклы России. Презентация №2.

    Желанница.
Эту куколку делала девушка в тайне ото всех. Никому нельзя было ее показывать. Когда у девушки появлялось какое-либо желание, она дарила куколке подарок (пришивала бусинку, ленточку) и просила взамен исполнить желание.












    Ангелочек.
Куколка отгоняла злых духов. Ее вешали у входа в дом.











    Крупеничка.
В основе этой куколки - мешочек с крупой. Иногда внутрь клали еще и монетку. Это оберег сытости и богатства в доме.














    Бессонница.
Куколка оберегала малыша от злых духов и сглаза, успокаивала дитя и помогала заснуть. Ее клали в колыбельку.











    Женское счастье.
Главная особенность этой куколки - длинная коса изо льна. Длинные волосы - залог женского счастья. Куколка помещается в ладошку, ее можно носить с собой.











    Вепсская.
Оберег материнства и продолжения рода. Куколку делала девушка, когда готова была к замужеству. После свадьбы куколку клали в колыбельку к первенцу, чтобы отгонять злых духов.











    Травница.
Оберег здоровья и благополучия в доме. В пышную юбку куколки клали душистые травы. Если в доме кто-то заболевал, куколку надо было помять, потормошить и прогнать болезни.











    На изготовление этих кукол шли в основном подручные материалы. А какие?

    Ответы учащихся.

    Современному, а особенно городскому, человеку сложно представить быт и традиции русской деревни. С одной стороны, он был заполнен тяжелым физическим трудом, а с другой - общеизвестны веселые деревенские праздники, которые были приурочены к церковным датам. В народном сознании уживались христианские праздники, а также древние языческие приметы и обряды. Деревенские праздники были разнообразны и многочисленны, они сопровождались разнообразной символикой и ритуальными предметами. Не последнее место среди них занимала и кукла. Она была самым понятным и доступным посредником между человеком и неведомыми силами природы. Считалось, что чем древнее способ изготовления куклы, тем действеннее ее роль в совершении обряда.

    Вепсская кукла

    Россия - огромная многонациональная страна. С давних времен за границами России считали русскими всех тех, кто принял православие и подчинился власти московских князей. Таковыми считаются и вепсы. Вепсы - это небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Вепсы сохранили до сегодняшних времен свои традиции и обряды, которые очень сходны с нашими северорусскими обрядами. Поэтому вепсскую куклу, сохранившую имя создавшего ее народа, можно по праву считать традиционной русской куклой. Вепсская кукла - это образ замужней женщины. Детали куклы между собой не сшиваются. В старину эту куклу обязательно делали из обрывков изношенной одежды. Из них же выдергивали нитки для набивания куклы. Ими же и связывали детали куклы. Костюм этой куклы так же отражал народные традиции. Так как это была замужняя женщина то на голове у нее обязательно платок, под который спрятаны волосы. Одета она в сарафан - традиционную женскую одежду в северных областях России. Обязательная принадлежность крестьянского костюма - пояс. Он по поверьям оберегает тело человека от злых сил.

    В наряде любой куклы всегда присутствовал красный цвет и вышивка. А как вы думаете почему?

    Ответы учащихся.

    Это цвет солнца, тепла, здоровья, радости. В старину считали, что они оберегают от сглаза и травм. Узор вышивки тоже был не случаен, каждый рисунок вышивки имел свое значение.

    Показ иллюстраций. Куклы-обереги на все случаи жизни! Презентация №3.

    Куклы-обереги на все случаи жизни!

    Рябинка

     Травница. Целительская кукла. Оберегает от болезней и недугов.

    Кукла - Веснянка. Игровая кукла. Оберег молодости и красоты.

    Кузьма и Демьян. Покровители ремёсел, особенно кузнечного дела.

    День и Ночь. Куклы-обереги жилища. Берегут порядок в доме. Днём куклу поворачивали, на светлую сторону.

    Кукла Колокольчик. Оберегает дом от дурных вестей, помогает поддерживать хорошее настроение.

    Лихоманки. Куклы-обереги от болезней.

    Бессонница, народная кукла. Оберег детского сна.

    Утешительница. Утешает в горе.

    Кукушечка. Амулет, оберегающий от несчастья.

    4. Физкультминутка.

    5. Вводный инструктаж:

    Но все же самой любимой и памятной всегда была и будет только та кукла, которая сделана своими руками, в которую вы вложили частичку своей души. В ней есть что-то такое, от чего становится теплее на сердце. Как вы думаете, отличается ли современная кукла от ручного изготовления без ножниц и иголок? Если "да", то чем?

    Ответы учащихся

    И вот в конце нашего урока я вам дам возможность попробовать изготовить своими руками рукотворную куклу. Вам предлагается выполнить вепсскую куклу, рассказ о которой вы уже слышали. Работать вы будете по технологическим картам, которые лежат на ваших столах. Вы можете выбрать сами из предложенных двух технологических карт.

    Технологическая карта изготовления вепсской куклы. Презентация №4.

    Вепсская куколка

    Вепсская куколка служит оберегом семейного счастья. Ее делали девушки из лоскутов подола старого платья. Готовую куколку ставили на окошко, и женихи знали, что можно засылать сватов. Затем куколку клали в колыбель первенца, чтобы она отгоняла от него злых духов. Когда ребенок вырастал и, играя, рвал куколку на кусочки, считалось, что она сослужила свою службу.

    Все куколки-обереги не имели лица, чтобы злой дух не мог в них вселиться. А еще куколок надо было делать без использования ножниц и иголок, чтобы не заколоть свое счастье. И обязательно только с хорошим настроением.

    Перед началом любого дела очень важно убедиться в том, что все необходимое для работы у вас есть и находиться под рукой. Давайте посмотрим, что же вам будет нужно для изготовления этой куклы. Все ли необходимое лежит на столе?

    Как вы уже слышали, в старину ткань для изготовления куклы не резали, а рвали. И даже иногда нитки перекусывали зубами.

    Ножницы и иголку убираем со стола. Нам понадобятся три квадратных лоскута примерно 15х15 см, лоскут треугольной формы для платочка, кусочек ткани или шитья для фартучка, вата, нитки.











    На середину лоскута белого или телесного цвета положим комочек ваты. Вместо ваты можно использовать обрезки ткани, нитки.















    Сложим лоскут по диагонали, чтобы вата осталась внутри в центре.















    Завяжем нитку - сформируем голову.















    Уголки лоскута завернем внутрь, чтобы сформировать кулачки.















    Перевяжем ручки нитками.















    Аналогично сделаем еще два цветных лоскута, только без ручек. Это грудь.















    Приложим груди к туловищу и перевяжем ниткой.















    Задрапируем сарафан сзади, чтобы не торчал лоскут-туловище.















    Ниткой привяжем фартук, не забывая прихватить драпировку сзади, чтобы сарафан закрывал тело со всех сторон.















    Фартучек готов. Возьмем треугольный лоскут для платка.















    Завяжем платок сзади. Куколка готова. Не забудьте, что первую свою куколку нужно обязательно оставить себе!















    6. Самостоятельная работа учащихся:

    Учащиеся работают по технологической карте.

    Учитель контролирует ход работы.

    А теперь, когда вы выполнили свои куклы, подумайте, как вы их назовете, и продемонстрируйте их присутствующим.

    Вот такая матушка - хозяюшка - берегиня у нас теперь есть! Будем ее хранить, беречь и никому не отдадим! Она же в свою очередь будет хранить, и беречь нас.

    Вот мы и сделали себе свой оберег, ведь это так просто!

    7. Закрепление нового материала:

    И в конце урока ответьте на следующие вопросы:

    - Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке?

    - Почему народная кукла была безликой?

    - Какие народные куклы и обряды, связанные с ними перешли в наше время?

    - Хотели бы еще что-то узнать о народных традициях и обрядах, научиться изготавливать другие народные куклы?

    - Отличается ли современная кукла от традиционной народной куклы? В чем, по-вашему, "плюсы" и "минусы" этих кукол?

    - Пригодятся ли вам полученные сегодня знания и умения в дальнейшей жизни?

    - Назовите древнеславянское божество, которое считалось покровителем воды, хозяйства, семейного очага и рукоделия? Что это такое? "Знак-символ, волшебный предмет, который должен был охранять, защищать человека и его хозяйство от злых духов, дурного глаза, болезней, ударов молнии и других несчастий. Он должен приносить счастье. Эти знаки наносили на более видимые и открытые места одежды, предметов быта и построек". (Оберег).

    В конце урока позвольте сказать вам спасибо за внимание и за вашу работу. Надеюсь, что это не последняя наша с вами встреча.

Приходите снова к нам,
Рады мы всегда гостям.
Пришло время расставанья.
До свиданья! До свиданья!

    8. Уборка рабочих мест и кабинета.

    Литература.

    Гильман Р.А. Иголка и нитка в умелых руках - М.: Легпромбытиздат, 1993.-192 с. : ил.

    Дайн Г.Л. Русская народная игрушка. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 192 с., ил.

    Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология. - М.: "Культура и традиции", 2007.

    Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла. - СПб. "Паритет", 2006. - 240 с.+ вкл.

    Лоскуток к лоскутку. Ред.- сост. О. Г. Жукова. - М.: Знание, 1999. - 144 с.

    Народный костюм и обрядность на Русском Севере: Материалы VIII Каргопольской научной конференции. Науч. ред. Н. И. Решетников; сост. И. В. Онучина. - Каргополь, 2004. - 364 с.

    Соколова Л.В., Некрылова А.Ф. Воспитание ребенка в русских традициях. - М.: Айрис-пресс, 2003. - 208 с.: ил. - (Первые шаги).

    



Изготовление плата 75 лет Саратовскому району

1 площадка - информационная "Саратовский район"

3 площадка - творческая "Сувенир"

 
   © "МОУ СОШ р.п. Соколовый"