Потайное подземелье


     Никто не знает, что хранится под Волгой и в горах Жигулевских. А ведь непременно что-то есть. Сколько добра у купчишек было отнято! Сказывают, будто завладела этим добром Маринка - Гришки Отрепьева сожительница. Когда ее сослали в Ярославль, так она оттуда бежала в Астрахань, а потом укрылась на утесе Стеньки Разина.

     Волгари сильно невзлюбили Маринку. Однажды два бурлака ночью поднялись на утес, и тут в полночь сама раскрылась перед ними дверь в потайное подземелье. Один-то и говорит другому: "Что я ни стану делать, знай молчи, а то худо придется. Нам бы только образ Спасителя вынести, тогда и добро все наше будет..."

     Спустились они в подземелье. Большая горница. Каменный гроб, поперек три железных обруча. Кругом бочки с золотом, серебром, брильянтами. А до Спаса далече. Перед ним лампада теплится. И образ весь в золоте и брильянтах. Перекрестились бурлаки. Тут заводила-то поднял кувалду да как трахнет по обручам. Отлетели обручи. Содрогнулся и подпрыгнул каменный гроб. Поднялась крышка, и тут встала перед ними Маринка, баба красы неописанной. "Что вам надо, ребятушки? - ласково заговорила.- Деньги, каменья, самоцветы? Берите, братцы, сколько душе угодно".

     Ничего не ответил старшой. Сгреб железные прутья и давай ими хлестать раскрасавицу. Обливается она кровью, молит о пощаде, а он знай хлещет. Ну, тут второй-то не выдержал: "Полно, брат, что с тобой? С ума ты что ли сошел? Она же и так все отдает..."

     И только он это сказал - завыл ветер, сверкнул огонь, засмеялась радостно Маринка, и нечистая сила выбросила бурлаков на вершину утеса. Очухались они, ползают, ищут дверь в подземелье, а уже все пропало. Три года со страху не говорили. А пришли в разум, пробормотали: "Вот она, жалость-то, как нас губит!"

     Владимир МОРОХИН