Мир былинного эпоса



     Каждый назовет былинную "троицу": Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. Но далее каждый ли продолжит этот счет, расширит круг действующих лиц еще на пять - десять имен? А сколько всего былинных героев? Хотя бы самых главных?.. Такого сколько-нибудь полного поименного списка героев русских былин нет, хотя когда-то он, по всей видимости, существовал. Причем в самих же былинах.

     Но его вполне можно составить, выстроив в ряд самых главных действующих лиц русского былинного эпоса.

     ДРЕВНЕЙШИЕ БЫЛИННЫЕ ОБРАЗЫ
Святогор, Волх Всеславьевич, Михайло Потык (его жена Марья лебедь белая), Вольга, Микула Селянинович.

     ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ РУССКОГО ЭПОСА
Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович.

     ГЕРОИ ГЕРОИЧЕСКОГО ЦИКЛА
Василий Казимирович, Василий Игнатьевич, Суровен Суздалец, Сухма-тий (Сухман), Королевичи из Крякова (Петрой Петрович и Лука Петрович), братья Дородовичи (Михайло Дородович и Федор Дородович), Данило Игнатьевич (его сын Иван Данилович), Ермак-богатырь, Михайло Петрович (Козарин), Калика-богатырь, Авдотья Рязаночка, Василиса Микулична.

    ГЕРОИ КИЕВСКОГО ЦИКЛА
Дунай, Соловей Будимирович, Дюк Степанович, Чурила Пленкович, Иван Гостиный сын, Данила Ловчанин, Ставр Годииович, Иван Годинович Глеб Володьевич, Хотен Блудович, Касьян, атаман каличий, княгиня Апраксин, Маринка Кайдаловна, Забава Путятична, князь Владимир.

     ГЕРОИ НОВГОРОДСКОГО ЦИКЛА
Садко и царь Морской, Василий Буслаев и девушка-чернавушка.

     ГЕРОИ БЫЛИН-СКАЗОК, АПОКРИФОВ, БАЛЛАД, ЛЕГЕНД
Князь Роман (его жена Марья Юрьевна), Ванька Удовкин сын, Соломан (и Василий Окулович), Аника-воии, Егорий Храбрый, Рахта Рагнозерский.

     ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ БЫЛИН-СКОМОРОШИН
Щелкан Дудентьевич, Кострюк, Терентий-муж, Агафонушка, Вавило (и его мать Ненила).

     Таковы главные герои. А персонажей былинных, в том числе и столь значимых, как Подсокольник, паробок Алеши Поповича Еким Иванович или же Самсон Самсонович, намного больше.

     Только женских персонажей можно насчитать несколько десятков. Это жена Добрыни Никитича богатырша-поляница Настасья Никуличпа, жена Ивана Годиновича Настасья Митриёвна, жена Дуная Настасья-королевична, жена Ильи Муромца Латыгорка (Златыгорка, баба Горынинка), жена Святогора, сестра Ивана Окульевича Настасья Окульевна (спасающая Михайло Потыка), мать Добрыни честна вдова Офимья Александровна и его матушка крестова Анна Ивановна, мать Дюка Степановича честна вдова Мамельфа Тимофеевна, мать Василия Буслаева Амельфа Тимофеевна, мать богатырей Петрой Петровича и Луки Петровича Настасья Васильевна, сестра Михаилы Козарина Настасья королевишна, дочь царя Морского Чернава, три дочери Соловья-разбойника, просватанная за Хотена Блудовича Офимья, соблазненная Олешей Поповичем сестра братьев Петровичей Еленушка Петровна, Домна Фалилеевна, царица Панталовна, царица Азвяковна, Василиса Вахрамеевна, Василиса Прекрасная и другие.

     Далеко не второстепенными действующими лицами являются и извечные враги Руси: Калин-царь, Батыга, Вахрамей Вахрамеевич, Волотоман Волотоманович, Кумбал-царь, Кудреванко-царь, Гремит Манойлович, Давыд Евсеевич, король Чубадей, Бахмет Тавруевич, Щелкан Дудентьевич, Курбан Курбанович, Жидовин, Бадан, Юдин-Мариш-Шимшаретин, Салтан Салтано-вич, а также их сыновья, дочери, жены, зятья. Не говоря уже о всякой другой нечисти, с которой приходится постоянно сражаться русским богатырям: Змее Горыныче, Тугарино, Соловье-разбойнике, Идолище, Чудище, Кащее...

     И все это лишь видимая часть айсберга. Лишь то, что осталось, что удалось сохранить благодаря подлинно подвижнической деятельности русских собирателей П. В. Киреевского, П. Н. Рыбникова, А. Ф. Гильфердинга, Е. В. Барсова, А. Д. Григорьева, А. В. Маркова, Н. Е. Ончукова, братьев Соколовых, А. М. Астаховой и других.

     При этом нужно еще учитывать, что само открытие русского эпоса состоялось лишь в позапрошлом веке, когда появились "Сборник Кирши Данилова" (1804, 1818) и первые публикации былин из собраний П. В. Киреевского (1848) и П. Н. Рыбникова (1861). А до середины XIX века вообще никто, даже крупнейшие специалисты по народной словесности, не подозревали, что былины из "Сборника Кирши Данилова" - не далекое и невозвратимое прошлое, а - настоящее, что их еще можно услышать в живом исполнении не за тысячи верст, а совсем неподалеку от Петербурга - в Заонежьв, на Киж-острове, на берегах Печоры и Белого моря. Недаром русский Север стали называть "Исландией русского эпоса". С тех пор за столетие (в 1861 году вышел первый том "Песен" П. Н. Рыбникова, а в 1961- "Былины Печоры и Зимнего берега Белого моря. Новые записи") стало известно более трех тысяч текстов былин. Но, как показали проведенные в последние годы обследования рукописных фондов и фонограмм-архивов страны, это еще далеко не весь выявленный "золотой фонд" русского народного эпоса.

Виктор Калугин





     Впервые термин "былины" был введён Иваном Сахаровым в сборнике "Песни русского народа" в 1839 году. Народное же название этих произведений - старина, старинушка, старинка. Именно это слово использовали сказители.

     В древности старины исполнялись под аккомпанемент гуслей, но со временем эта традиция отошла в прошлое и во времена, когда к ним обратились собиратели, былины напевались без музыкального сопровождения.

     "Я улегся на мешке около тощего костра (…) и, пригревшись у огонька, незаметно заснул; меня разбудили странные звуки: до того я много слыхал и песен, и стихов духовных, а такого напева не слыхивал. Живой, причудливый и веселый, порой он становился быстрее, порой обрывался и ладом своим напоминал что-то стародавнее, забытое нашим поколением. Долго не хотелось проснуться и вслушаться в отдельные слова песни: так радостно было оставаться во власти совершенно нового впечатления", - вспоминает собиратель фольклора П.Н. Рыбников. Современному неподготовленному читателю может быть вначале непросто погрузиться в мир русского эпоса: устаревшие слова, частые повторы, отсутствие привычной рифмы. Но постепенно приходит понимание того, насколько слог былин музыкален и красив. Именно музыкальность следует иметь в виду в первую очередь: былины изначально создавались, чтобы их пели, а не воспринимали в виде написанного или напечатанного текста.

     Классификация

     По поводу классификации былин в науке не существует единого мнения. Традиционно они разделяются на два больших цикла: киевский и новгородский.

     При этом с первым связано значительно большее количество персонажей и сюжетов.

     События былин киевского цикла приурочены к стольному городу Киеву и двору князя Владимира, былинный образ которого объединил воспоминания по меньшей мере о двух великих князьях: Владимире Святом (ум. 1015 г.) и Владимире Мономахе (1053-1125 гг.). Герои этих старин: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Михайло Потык, Ставр Годинович, Чурило Пленкович и др. К новгородскому циклу относятся сюжеты о Садке и Василии Буслаеве. Также существует разделение на "старших" и "младших" богатырей. "Старшие" - Святогор и Вольга (иногда также Микула Селянинович), представляют собой останки догосударственного эпоса времен родового строя, олицетворяют старинных богов и силы природы - могучие и часто разрушительные.

     Когда время этих исполинов проходит, им насмену приходят "младшие" богатыри. Символически это отражено в былине "Илья Муромец и Святогор": древний воин умирает и Илья, похоронив его, отправляется на службу князю Владимиру.

     Былины и историческая действительность

     Большинство известных нам былин складывалось в эпоху Киевской Руси (IX-XIIвв), а некоторые из старин восходят и вовсе к древним догосударственным временам. В то же время не только исследователь, но и простой читатель может найти в текстах былин отголоски событий и быта гораздо более поздних эпох. Например, нередко упоминаемое "кружало государево" (то есть кабак) имеет отношение к XVI-XVII в. Профессор Н.П. Андреев пишет об упомянутых в одной из былин калошах - предмете из XIX столетия. Отсюда возникает так называемая проблема историзма русских былин - то есть вопрос о соотношении эпоса с исторической действительностью, вызвавший множество споров в научной среде.

     Как бы то ни было, былина представляет нам особый мир - мир русского эпоса, в рамках которого происходит причудливое взаимодействие и переплетение разнообразных исторических эпох.

     Как писал исследователь Ф.М. Селиванов:

     "Далеко не все события и герои, однажды воспетые, оставались в памяти потомков. Ранее возникшие произведения перерабатывались применительно к новым событиям и новым людям, если последние казались более значительными; такие переработки могли быть многократными. Происходило и по-другому: прежним героям приписывались дела и подвиги, совершаемые позднее. Так постепенно складывался особый условно-исторический эпический мир с относительно небольшим числом действующих лиц и ограниченным кругом событий. Эпический мир, по законам устной исторической памяти и народного художественного мышления, объединял в себе людей из разных столетий и разных эпох. Так, все киевские богатыри становились современниками одного князя Владимира и жили в эпоху расцвета Киевской Руси, хотя им приходилось сражаться с врагами, досаждавшими Русской земле с X до XVI в. К этой же эпохе подтягивались и герои (Вольга, Святогор, Микула Селянинович), эпические повествования о которых существовали задолго до княжения Владимира Святославича".

     Собирательство

     На протяжении веков былины передавались в среде крестьянства из уст в уста от старого сказителя к молодому и вплоть до XVIII века не были записаны.

     Сборник Кирши Данилова был впервые издан в Москве в 1804 году, затем последовали более расширенные и полные его переиздания. Эпоха романтизма пробудила интерес интеллигенции к народному творчеству и национальному искусству.

     На волне этого интереса в 1830-1850-е гг. развернулась деятельность по собиранию произведений фольклора, организованная славянофилом Петром Васильевичем Киреевским (1808 - 1856 гг.). Корреспондентами Киреевского и им самим было записано около сотни былинных текстов в центральных, поволжских и северных губерниях России, а также на Урале и в Сибири.

     Настоящим потрясением для научного мира стало открытие в середине XIX в. живой традиции былинного эпоса, причем недалеко от Санкт-Петербурга - в Олонецкой губернии.

     Честь этого открытия принадлежит Павлу Николаевичу Рыбникову (1831-1885 гг.), народнику, высланному в Петрозаводск под надзор полиции.

     Ободренные находкой П. Н. Рыбникова, отечественные фольклористы во 2-й половине XIX - начале XX вв. предприняли множество экспедиций, в основном на Русский Север, где были открыты новые очаги сохранности песенного эпоса и от сотен сказителей сделаны записи тысяч былинных текстов (всего исследователь эпоса профессор Ф. М. Селиванов насчитывал к 1980 г. около 3000 текстов, представляющих 80 былинных сюжетов).

     К сожалению, к нашему времени былины полностью исчезли из живого бытования и являются теперь лишь величественным культурным наследием ушедшего прошлого.



 Исцеление Ильи Муромца
 Илья Муромец и Соловей Разбойник
 Святогор и Илья Муромец
 Святогор и тяга земная
 Вольга и Микула Селянинович
 Алёша Попович и Илья Муромец
 Три поездки Ильи Муромца
 Илья Муромец и Идолище
 Илья Муромец в ссоре с Владимиром
 Илья Муромец и дочь его
 Илья Муромец с Добрыней на Соколе-корабле
 Алёша Попович и Тугарин
 Алёша Попович и Еким Иванович
 Алёша Попович освобождает Киев от Тугарина
 Добрыня и Змей
 Добрыня и Маринка
 Женитьба Добрыни