25 января в 10-х классах прошел открытый классный час "Нам нужна великая Россия, а не великие потрясения", посвященный 150-летию П.А.Столыпина. В ходе классного часа ребята узнали яркие биографические сведения о П.А.Столыпине, его вкладе в развитие Саратовской губернии.

     Пётр Аркадьевич Столыпин личность неординарная. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, гродненского губернатора, саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра. Известен как оратор, реформатор, человек, подавивший революцию 1905-1907 годов. В 1906 году император предложил Столыпину пост министра внутренних дел. Вскоре вместе с Государственной думой I созыва было распущено и правительство. Столыпин был назначен новым премьер-министром. На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905-1907 годов.

     Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявился ораторский талант Столыпина. Его фразы "Не запугаете!" и "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия" стали крылатыми.

     Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого Богровым в Киеве, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

     Восемь десятилетий показали, насколько П.А.Столыпин был прав, отстаивая идею Великой России и отвергая "великие потрясения". Через неделю после его смерти начали говорить о его забвении и вот уже почти сто лет никак не успокоятся. Это и есть признание его исторической личности.

     Есть национальная русская литература, олицетворяемая именами Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского, есть русское национальное военное искусство Суворова, Кутузова и Ушакова, и мы должны признать, что существует национальное государственное мышление, связанное с именем Столыпина, остающегося и сегодня идеалом политического деятеля.

     Этими словами был завершен классный час. Каждый открыл для себя своего Столыпина: государственного деятеля, сильного человека, любящего мужа, а главное - верного сына России.