Новости месяца:                                         июль  июнь  май апр. март  фев. янв. дек. нояб. окт. сент.

Неделя безпасности дорожного движения

Правила дорожного движения для детей в картинках








С 2016 года День ходьбы проводится в рамках международного движения "Спорт для всех" с целью популяризации ходьбы как наиболее естественного и доступного вида физической активности, идеального для поддержания здоровья и физической формы, которым могут заниматься люди в любом возрасте. Также среди целей проведения Дня: продвижение олимпийского движения и ценностей олимпизма и пропаганда физической культуры и здорового образа жизни среди населения РФ.

29 сентября педагогический коллектив, ребята и родители школы приняли активное участие во Всероссийском дне ходьбы. Спортивный азарт, прекрасная осенняя погода подарили участникам мероприятия прекрасное и бодрое настроение.

Руководитель ШМО учителей физической культуры - Агаркова Л.С.  








Поздравляем команду Саратовского района с призовым вторым местом в Областном легкоатлетическом кроссе "Олимпийский день бега", который прошел на Соколовой горе в Парке Победы 24 сентября 2017г.

От нашей школы принимали участие:

Бикмаев Шамиль - ученик 11 "А" класса
Панфилов Владимир - ученик 11 "Б" класса
Карпов Николай - ученик 11 "Б" класса
Кузьмичева Татьяна - ученица 10 "А" класса, четырехкратная победительница в областном легкоатлетическом кроссе.

Молодцы ребята, так держать!








20 сентября прошла встреча учащихся 11-10 классов с представителями Федеральной службы исполнения наказаний федерального казенного учреждения "Управление по конвоированию управления федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области". Ребятам рассказали о преимуществах обучения в образовательных организациях ФСИН России, о правилах приема в ведомственные ВУЗы (г.Рязань, г.Воронеж, г.Самара), о службе в условиях исполнительной системы. Особый интерес и у юношей, и у девушек вызвали образцы учебного оружия и специальных средств.








Международный день мира был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 году. Каждый год, 21 сентября, ООН призывает все страны мира прекратить войну и огонь.

"Единый час духовности "Голубь мира"" как важное событие международного масштаба демонстрирует глубокую и подлинную заинтересованность каждого участника, вне зависимости от страны проживания, в решении проблем по восстановлению единого историко-культурного и духовного пространства России и дружественных ей стран, разрушенного гуманитарной катастрофой 90-х годов прошлого столетия.

Мероприятие, прошедшее в школе получилось ярким и торжественным. Россыпь разноцветных шариков взмыла в небо, перемешавшись с золотыми листьями осени.

Проводимая бессрочная Акции "Голубь мира" имеет цель - мир во всем мире, жизнь без горьких слез утрат, без разрухи, без чувства постоянной опасности, счастливые, радостные улыбки детей и матерей всей планеты.









Фрагмент панорамы "Бородинская битва"
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 сентября ежегодно с 1995 г. в России отмечается День Бородинского сражения русской армии с французской армией.

Битва около села Бородино между русской армией под командованием полководца Михаила Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона Бонапарта состоялась 7 сентября (26 августа - по старому стилю) 1812 г. в ходе Отечественной войны.

Перед битвой

После вторжения Наполеона в Россию в июне 1812 г. противостоявшие ему русские войска постоянно отступали в сторону Москвы, избегая генерального сражения. В августе 1812 г. российский император Александр I сместил с поста главнокомандующего Михаила Барклая-де-Толли и назначил на его место Михаила Кутузова, потребовав от последнего не допустить взятия французами Москвы.

3 сентября русская армия расположилась у Бородина в 125 км от Москвы и успела построить полевые укрепления. Наступление французов задержал бой у Шевардинского редута 5 сентября.

Ход сражения

В Бородинском сражении с обеих сторон участвовало около 250 тыс. человек и 1 тыс. 200 артиллерийских орудий. Силы французов и русских были приблизительно равны. Бой продолжался около 12 часов: французам удалось потеснить армию Кутузова в центре и на левом фланге, в том числе после ожесточенного сопротивления взять высокий курган, на котором располагался пехотный корпус генерал-лейтенанта Николая Раевского.

При этом французским войскам не удалось добиться решительного успеха, из-за чего Наполеон не рискнул вводить свой главный резерв, гвардию, и приказал отступить на исходные позиции. После окончания боя Кутузов приказал войскам отступить в сторону Можайска.

Итоги битвы

Русская армия потеряла, по разным оценкам, от 40 до 50 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести; потери французов, по разным оценкам, составили от 30 до 50 тыс. солдат и офицеров.

О результатах Бородинского сражения Кутузов доложил императору: "Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать".

Бородинское сражение закончилось ничьей, но стало поворотным пунктом в кампании 1812 г. Кутузов позволил Наполеону без боя взять Москву 14 сентября, однако сохранил при этом боеспособную армию и захватил стратегическую инициативу. Французские войска, вынужденные покинуть разоренную и сожженную столицу 19 октября, безуспешно попытались прорваться в богатые продовольствием южные губернии России, чтобы переждать там зиму, однако встретили отпор армии Кутузова.

После сражения под Малоярославцем Наполеон принял решение отступать через Смоленск. В результате холодов, нехватки продовольствия, действий отрядов русских партизан и боев под Красным и на Березине "Великая армия" Наполеона была практически уничтожена - из полумиллиона человек, вторгшихся в Россию в июне, лишь 10 тыс. удалось покинуть ее территорию в декабре.

21 декабря 1812 г. Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из России и призвал их "довершить поражение неприятеля на собственных полях его".

Увековечение памяти

В 1820 г. на месте сражения был освящен храм Спаса Нерукотворного, возведенный как памятник воинской славы. В 1839 г. на Курганной высоте торжественно открыт Главный монумент (уничтожен в 1932 г., воссоздан в 1987 г.), у основания которого перезахоронен прах генерала Петра Багратиона, погибшего от ранения, которое он получил в Бородинском сражении. В 1912 г. на поле были установлены монументы корпусам, дивизиям и полкам русской армии. Памятники и постройки на поле сильно пострадали в ходе боев с немецкими войсками в октябре 1941 г. С 1950-х по 1980-е гг. на территории велись реставрационные работы; в 1961 г. Бородинское поле получило статус государственного военно-исторического заповедника. В настоящее время на территории музея-заповедника находятся более 200 памятников и памятных мест. Ежегодно в начале сентября на Бородинском поле проводится масштабная историческая реконструкция эпизодов сражения. Бородинская битва нашла отражение в литературе и искусстве (стихотворения Дениса Давыдова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Петра Вяземского, роман Льва Толстого "Война и мир", живописные полотна Василия Верещагина, Франца Рубо и др.), в память о сражении в СССР и РФ печатались монеты и почтовые марки.

Статья взята с сайта:   








200 лет со дня рождения А.К. Толстого, русского поэта и писателя, драматурга (1817г.)








3 сентября.  Дата связана с трагическими событиями в Беслане

Сегодня вспоминают жертв Беслана и всех террористических актов...

3 сентября День солидарности борьбы с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом "О днях воинской славы России" и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

Сегодня, вспоминая жертв Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

Обязательное условие терроризма - резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.

Но, с другой стороны, в настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября.

Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.

И уже традиционно к этому дню в разных городах страны приурочено проведение различных памятных акций, благотворительных концертов и просветительских мероприятий.

Ведь важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Десять человек - запомни имена их.








1 сентября состоялась интернет - трансляция Всероссийского открытого урока по профориентации обучающихся.

В голосовании приняли участие обучающиеся 9-х и 11-х классов.

Проголосовало 47 ребят.









1 сентября - День Знаний

День знаний - это праздник книг, цветов, друзей, улыбок, света! День знаний - это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступает школьный порог. Юлий Цезарь однажды сказал: "Знание - это сила". В России День знаний по традиции отмечается 1 сентября. Традиционно 1 сентября и в нашей школе проводится торжественная линейка, посвящённая Дню Знаний. Все ребята, отдохнувшие и загорелые, снова собрались на школьном дворе. Они радовались встрече с одноклассниками, учителями. Зазвучал гимн. Директор школы А.И. Богатырёва поздравила ребят с началом нового учебного года и пожелала успехов в учёбе. После торжественной линейки учащиеся разошлись по своим кабинетам, где классные руководители начальных классов провели для детей классные часы по теме: "2017 год-год экологии". На этом первом уроке ребята 2 "Б" класса не просто говорили о природе, экологии и т.п. Они сделали мини-проекты, в которые вошли и стихи об охране природы, и создали свой лес, богатый растительностью, животными, любовью к природе и счастьем. Своими работами ребята 2 "Б" класса призвали всех беречь природу и обратить внимание на эту серьёзную проблему сегодняшнего времени. Праздник 1 сентября всегда остаётся незабываемым, радостным и в тоже время волнующим. Хочется пожелать ученикам и учителям, чтобы не только 1 сентября было радостным, но и все дни, проведённые в школе.

Классный руководитель 2 "Б" класса - Черемисина О.И.  








День знаний - прекрасная дата. Ура!
Звони, колокольчик, скорей,
Чтоб ринулась в классы гурьбой детвора,
В проёмы широких дверей.


Вот и прошло лето! Наступила осень! А первый день осени, чем знаменит? Это знают все!!!

Празднование 1 сентября уходит своими корнями еще в 4 век нашей эры. Римский император провозгласил в 325 году начинать Новый год именно с этой даты.

В Советском Союзе официального дня начала школьных занятий сразу не существовало.

Дети шли в школу только после окончания сбора урожая. И только в 1984 году Верховным Советом 1 сентября был признан официальным праздником - Днем Знаний.

1 сентября - это особенный день, День знаний - праздник, что отмечается во многих странах. В первый день осени в школах начинаются занятия, первоклассники первый раз садятся за парты, нарядные дети идут на праздничную линейку с букетами цветов.

День знаний празднуют и школьники, и студенты, и преподаватели, и родители. Но больше всего в этот день радуются первоклассники. В их жизни начинается новая, волнующая и запоминающаяся полоса. Первоклашки, наконец-то, знакомятся со своей первой учительницей и слышат первый школьный звонок.

Первого сентября, по давно заведенным традициям, школьники дарят своим любимым учителям цветы, а взрослые поздравляют всех с началом учебного года.

По традиции 1 сентября в нашей школе начался с праздничной линейки, на которой первоклашек торжественно поздравили с началом школьной жизни. После этого во всех классах прошел первый урок.

В начальных классах прошел "Всероссийский экологический урок". Разговор шел о природе родного края, о необходимости беречь природу.

В 5-6 классах ребята говорили о Бородинском сражении в годы Отечественной войны 1812 года, о мужестве и подвигах русского народа.

"Нам мир завещано беречь!" - тема первого урока старшеклассников.

Мир знаний открывает так много интересного для мальчишек и девчонок, оставляя на память закладки в их сердцах и уме навсегда.








Знаний багаж вам всегда пригодится,
Главное, к новому в жизни стремиться,
Знания чтобы всегда пополнять,
Чтобы на деле их все применять!

Вас поздравляем с Днём знаний мы дружно,
Вы обучайтесь всему, что вам нужно,
Радостны будьте и счастливы вы
И воплощайте всегда все мечты!


Из истории Дня знаний

Как ни странно, у праздника 1 сентября долгая история. Все началось в 1492 году, когда Иван Третий издал указ праздновать на территории своего государства 1 сентября как новый год. Далее история менялась и по указу Петра Первого празднование нового года на европейский манер было перенесено на 1 января.

А вот у 1 сентября все равно осталась своя праздничность, правда, только спустя 300 лет именно в первый день осени начали отмечать не наступление нового календарного года, а именно наступление нового учебного года. В 1984 году был подписан указ в СССР, когда 1 сентября становилось не просто днем начала занятий в школе, а официальным и важным праздником - Днем знаний.


  Школьные события 2016-2017 учебного года
  Школьные события 2015-2016 учебного года
  Школьные события 2014-2015 учебного года
  Школьные события 2013-2014 учебного года
  Школьные события 2012-2013 учебного года
  Школьные события 2011-2012 учебного года
       Вернуться на главную страницу

 

 
Наверх