Новости месяца:                                         июль  июнь  май апр. март  фев. янв. дек. нояб. окт. сент.

На уроках окружающего мира учащиеся 4 "А" класса познакомились с темами "Кто во что верит" и "Пути духовных исканий". В классе дети разных национальностей, семьи исповедуют разные религии или атеисты. С разрешения родителей, мы посетили православный храм п. Соколовый. Ребят познакомили с убранством храма, некоторыми православными традициями.

Классный руководитель 4а класса Зизевская Н.В.  







26 апреля прошел педагогический совет "Расширение связей семьи и школы как важнейшее условие эффективности воспитательного процесса".

В учебно-воспитательном процессе, как мы знаем, три стороны, три участника: учителя, ученики и их родители.

От грамотного взаимодействия школы и родителей зависит эффективность воспитания ребенка. И педагоги, не смотря ни на какие социологические прогнозы, порой делают для этой эффективности невозможное. Усилия школы, педагогов направлены на создание единого воспитательного поля, единой воспитательной среды, где растут наши дети.

На каких основах должны складываться отношения учителя и семьи, чтобы воспитание детей было успешным и помогало совершенствованию личностных качеств ребенка? На этот вопрос попытались ответить заместитель директора по ВР Гущина Л.А., классные руководители и педагог-психолог Алишаускене Т.М.

С общими принципами работы собравшихся познакомила Л.А. Гущина.

Она подчеркнула, что все начинается с детства. И манера поведения ребенка, и выбор друзей, и взаимоотношения с близкими людьми, и традиции семейного воспитания - все берет начало с детства. Семью можно сравнить со стартовой площадкой, которая определяет жизненный маршрут человека. Каждый взрослый, и в первую очередь родители, в ответе за то, чтобы проблемы, которые встретятся ребенку на его пути, он умел преодолевать достойно и с честью. Роль школы состоит в том, чтобы помочь родителям в воспитании такого человека.

Говоря об этих задачах, мы должны отдавать отчет в том, с какими семьями учащихся мы имеем дело.

Т.М. Алишаускене провела психолого-педагогическую диагностику семей, классный руководитель 10 класса Агапова О.В. поделилась опытом работы по использованию нетрадиционных форм сотрудничества с родителями. О текущей работе с родителями рассказала классный руководитель 5-а класса Воропаева Н.В., а Черемисина О.И., классный руководитель 2-б класса, отметила работу родительского комитета. Она с гордостью сделала вывод, что родительский комитет - правая рука классного руководителя.

Школа призвана обеспечить единство педагогов и родителей. Основываясь на научные знания, опыт, мудрость, педагоги обязаны помочь семье каждого ребенка в полной мере реализовать свой потенциал.







IX Межрегиональные Мартыновские чтения

Мартыновские чтения представляют собой мероприятие, способствующее подведению итогов научно-поискового самостоятельного творчества учащихся









ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ
IX МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ МАРТЫНОВСКИХ ЧТЕНИЙ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ

ФИО ученика:             Сушков И.П.
Класс:                        2
Школа:                       МОУ СОШ р.п.Соколовый
Регион:                      Саратовская область
Район:                       Саратовский
Руководитель:            Черемисина О.И.
Направление работы: Экскурсии по родному краю
Место:                        III место

Итоги IX Межрегиональных Мартыновских чтений

30 марта 2018 года в Петровске состоялись IX Межрегиональные с международным участием Мартыновские чтения.

Организаторы мероприятия - министерство образования Саратовской области, кафедра филологического образования ГАУ ДПО "СОИРО", региональное отделение Ассоциации учителей литературы и русского языка Саратовской области, управление образования администрации Петровского муниципального района и МБОУ "СОШ №8 г. Петровска".

Мартыновские чтения проводились в два этапа.

С 29 января по 28 февраля 2018 года проходил первый (заочный) тур Чтений. Его участниками стали более 700 человек. География чтений была представлена странами ближнего зарубежья - Казахстан (г. Алматы), Армения (г. Ереван) - и 9 регионами России, в том числе Мордовия и Республика Коми, 28 районами Саратовской области и Саратовом.

73 педагога приняли участие в онлайн-конференции "Проектная и исследовательская деятельность в работе учителя", итоги которой были подведены на очном этапе конференции в рамках круглого стола. Участниками мероприятия стали 36 учителей области, преподаватели СОИРО, начальник управления образования г. Петровска Уханова Н.К., заместитель руководителя аппарата, начальник управления по информационной политике Антропов Д.И. и директор МБОУ "СОШ №8 г. Петровска" Морозова Н.Г. На круглом столе обсуждались такие вопросы, как "Итоговый проект как результат исследовательской и проектной деятельности учащихся", "Формы и методы патриотического образования" и другие.

Участниками второго (очного) этапа Чтений стали 278 учащихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений из Саратова, ЗАТО Светлый, Аткарского, Базарно-Карабулакского, Балашовского, Балаковского, Калининского, Лысогорского, Марксовского, Новобурасского, Петровского, Питерского, Саратовского, Татищевского, Ровенского, Ртищевского, Советского, Хвалынского и Энгельсского районов.

На пленарном заседании конференции присутствовали гости из администрации района и отдела образования, представители Центральной библиотеки и сотрудники Саратовского областного института развития образования.

С приветственным словом к участникам Чтений выступили Антропов Д.И., начальник управления по информационной политике, Уханова Н.К., начальник управления образования Петровского района, Гусев В.В., директор филиала СГТУ им. Ю. Гагарина, Громова В.И., доцент кафедры филологического образования СОИРО, и Морозова Н.Г., директор МБОУ "СОШ № 8 г. Петровска". По видеосвязи к присутствующим обратились участники конференции из Казахстана, Армении, из Мурманской области и Республики Мордовия.

На секциях ребята услышали и увидели защиты работ учащихся из Вологды, Ульяновска, Арзамаса (Нижегородская область), Мурманска.

Традиционно на Чтениях работали мастер-классы по изготовлению "ревизорок" (Сарксян Елизавета, МБОУ "СОШ № 8 г. Петровска"). Были проведены мастер-классы по сбору органайзеров, детали для которых выполнены на лазерном станке воспитанниками Центра молодежного инновационного творчества (филиал СГТУ им. Гагарина Ю.А.), и мастер-класс "Занимательная физика" (филиал СГТУ им. Гагарина Ю.А.). Участники Чтений посетили выставки инженерных работ воспитанников Центра молодежного инновационного творчества (филиал СГТУ им. Гагарина Ю.А.).

По итогам Чтений победители награждены дипломами трех степеней и памятными призами.

Участники о Мартыновских чтениях:

Хорева Елена Алексеевна, учитель русского языка и литературы МОУ "СОШ имени Героя Советского Союза Н.Г. Маркелова с. Красная Звезда Ртищевского района": "Хочется сказать сердечное спасибо организаторам IX Межрегиональных Мартыновских чтений за очень тёплый приём и хорошую организацию такого масштабного мероприятия. Уехали из Петровска довольные, счастливые, окрылённые успехом и полные надежд на новую встречу в следующем году! Поверьте, вы делаете очень нужное дело! Такое ощущение, что приехали с передачи "Поле чудес"! Эмоции просто переполняют душу!".

Открытие Чтений можно увидеть здесь, почитать о Чтениях - здесь.







Поздравляем

команду юношей, занявшую 2 место в районных соревнованиях по волейболу, которые состоялись в Красном Текстильщике 25 апреля 2018года.

Состав команды:

Бикмаев Шамиль- 11а класс
Панфилов Владимир - 11б класс
Зотов Андрей - 11а класс
Сибгатулин Роман - 11а класс
Жирнов Владислав - 11б класс
Гиевой Иван - 11а класс
Золотарев Данил - 9 а класс

Молодцы!







"Человек, подлинно знающий,
чего он хочет в жизни,
уже далеко прошел по пути
к намеченной цели"

20 апреля совместно с ГКУ СО "Центр занятости населения Саратовского района" в школе прошла "Ярмарка вакансий учебных мест и профориентационных услуг". На встречу с выпускниками были приглашены представители различных ВУЗов г. Саратова. Много интересного и полезного узнали ребята об учебных заведениях.

Профконсультант центра занятости населения провела беседу о факторах, влияющих на выбор профессии "МОГУ", "ХОЧУ", "НАДО", участники мероприятия обсудили с профконсультантом возможные ошибки выбора профессии.

Школьники прошли тестирование на определение профессиональных склонностей и получили консультацию специалиста-профконсультанта.

Старшеклассники проинформированы о возможности трудоустройства во время летних каникул, а также об услугах, которые может получить молодежь в государственной службе занятости населения.

Такие встречи помогают выпускникам стать более конкурентноспособными на рынке труда и получить уверенность в себе для поиска нужного учебного заведения и дальнейшего трудоустройства.







По традиции, сложившейся в Немецком центре г. Саратов, апрель - время подведения итогов ежегодного молодежного конкурса "Saratov sucht den Superstar" ("Саратов ищет суперзвезду, поющую по-немецки"). Немецкий культурно информацион-ный центр и Немецкий читальный зал областной научной библиотеки - активные участники межкультурного диалога и продвижения в нашем регионе совместных российско-германских просветительских и образовательных проектов. Участие в финале - ещё одна возможность для наших учащихся познакомиться с немецкой культурой и носителями языка, обрести новых друзей.

В конкурсе принимали участие старшеклассники и студенты из Саратова и Саратовской области. Не остались в стороне у учащиеся нашей МОУ "СОШ р.п. Соколовый". Жукенева Зарина (9б класс) и Емельяненкова Александра (10 а класс) вместе с учителем немецкого языка Николаевой Н.Н. тоже решили принять участие в этом замечательном конкурсе.

Участники представили на суд профессиональному жюри современные немецкие песни, которые популярны в Германии.

Традиционно оценивало певческие таланты высококвалифицированное ин-тернациональное жюри: выпускница Саратовской государственной консерватории им. Собинова, директор турагенства "Саратов Альянс" Елена Винокурова, солистка Саратовского театра оперы и балета Анна Шахова, дипломи-рованный специалист, преподаватель по вокалу Дарья Караулова, преподаватель немецкого языка "Лингва-Саратов" Михаил Кутузов, актриса ТЮЗа им. Киселёва Дарья Доронина и гость из Германии, студент Даниэль Фритше. Судили по следующим критериям: произношение, вокал и артистизм. Высокий уровень всех участников поставил жюри перед сложным выбором. Однако приз "Гран При" один и уходит он самому достойному исполнителю!

В этом году Superstar стала ученица нашей школы Александра Емельяненкова. И зрители, и жюри были тронуты её проникновенным исполнением песни "Darum leben wir".

Все участники получили дипломы финалистов конкурса и памятные сувениры от Гете-Института.

Благодарим наших учениц и их наставника за прекрасную подготовку!







5 апреля в Центре прототипирования высокой сложности "Кинетика" НИТУ "МИСиС" состоялся Всероссийский открытый урок "Искусственный интеллект: помощник или конкурент?". Главными героями урока стали голосовой помощник "Алиса", уникальный алгоритм "Прометей" и робот-рекрутер "Вера". Как одному искусственному интеллекту удаётся понимать человека с полуслова, второму находить аудиторию для талантливых авторов, а третьему совершать 10 000 звонков одновременно? Ответы знают профессионалы, которые тесно работают с этими проектами!

Модератор урока - знаменитый промышленный дизайнер, футуролог, руководитель Центра прототипирования высокой сложности "Кинетика" НИТУ "МИСиС" Владимир Пирожков. Помогала ему очаровательный робот, предоставленный партнером "ПроеКТОрии" - "Робостанцией". Информационным партнером открытого урока выступала социальная сеть "Одноклассники".

Помимо урока организаторы подготовили для российских школьников увлекательные активности. На портале "ПроеКТОриЯ" можно было пройти созданный профессиональными психологами профнавигационный тест и узнать, в каком направлении стоит строить карьеру. В социальных сетях проекта подписчикам можно было поделиться мнением о том, какие компетенции будут востребованы в эпоху искусственного интеллекта, задать вопрос спикерам урока и с помощью образовательного теста узнать, какие из новых профессий больше подходят роботу, чем человеку.

Мероприятие стало пятым в цикле открытых уроков. Напомним, что предыдущие Всероссийские открытые уроки набрали более 12 млн просмотров в социальных сетях. Подводя промежуточные итоги на четвертом уроке, Министр образования и науки РФ Ольга Васильева отметила высокий интерес к таким мероприятиям, поэтому уроки будут продолжены. Следующее мероприятие будет называться "Космос далекий и близкий" и пройдёт 12 апреля.







В рамках празднования Дня православной книги, в школьной библиотеке 05.04.2018г. прошло мероприятие для детей 1 класса "Беседа-знакомство "Мир православной книги"", организованная заведующей школьной библиотекой Солуяновой А.Н. и руководителем Духовно-нравственного просветительского центра храма р.п. Соколовый во имя Преображения Господня Николаевой Н.Н.

Дети узнали о том, что 14 марта (1 марта по старому стилю) - православными христианами России отмечается "День православной книги". Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Дата праздника - 14 марта - выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга "Апостол", а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

Одной из основных задач беседы было ознакомление подрастающего поколения с разнообразной православной литературой. Развивается и детская православная литература. Она находит живой отклик в детских сердцах. Дети с удовольствием читают не только переложения библейских сюжетов, евангельской истории, но и разнообразные повести, сказки, стихи православных авторов.

Солуянова А.Н. рассказала ребятам о том, что книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. До святых равноапостольных Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках. Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Как бы хотели сказать: "Книга - очень ценная вещь".

Николаева Н.Н. напомнила детям о том, как важно, чтобы людей объединяла любовь к родному языку, русской литературе, её молитвенному дару, о богатстве русского языка.

Духовное родство сохраняет литературное образование, мы должны так заботится о своем душевном и нравственном здоровье, чтобы нам открылось "сокровенного слова сиянье":


Как же их происходит слиянье
И откуда рождаются вдруг -
Сокровенного слова сиянье
И напева небесного звук?
Из каких же божественных далей
На безлюдье вселенской глуши -
Вечный трепет любви и страданий,
Плач и вера бессмертной души?


На мероприятии была затронута тема добра и чуткого отношения друг к другу. Эти человеческие качества необходимы каждому в современном мире. Для читателей была организована книжная выставка







 

 
Наверх