Файл Read me        Установка программы экранная лупа   

   Новости месяца:

В субботу, 26 ноября, в Немецком культурно-информационном центре Саратовской областной универсальной научной библиотеки состоялся фестиваль немецкого языка для школьников "Саратов учит немецкий", организаторами которого выступили кафедра немецкой филологии СГУ и Немецкий читальный зал областной библиотеки.

Фестиваль "Саратов учит немецкий" проводится уже четвёртый год. Его цель - привлечь школьников к изучению языка и приобщить к немецкой культуре. В этот раз мероприятие включало конкурсы для школьников и концерт, подготовленный студентами Института филологии и журналистики. Каждый номер концерта исполнялся на немецком языке. Группа учащихся 8-9 классов под руководством учителей немецкого языка Николаевой Н.Н. и Вождаевой В.П. с удовольствием участвовали в данном фестивале, ведь это так интересно, узнать что-то новое о стране изучаемого языка! В ходе конкурсов участникам нужно было пройти десять "станций", объединённых темой "Чудо-путешествие". Выполнив очередное задание, команда набирала баллы и получала одну часть пазла с изображением какой-либо федеральной земли Германии. Когда все станции были пройдены, команда могла собрать пазл. Все участники команд-победителей получили подарки.

В ходе вечера также были награждены победители заочного конкурса "Саратов учит немецкий". Ученики нашей школы забрали все призовые места в области среди учащихся 5 - 9 классов!

Поздравляем учащихся нашей школы, занявших призовые места: Ведерников Сергей (8б класс) - 1 место; Князева Мария Донецкова Елизавета (6б класс), Попова Екатерина (7а класс) - 2 место; Иванова Елизавета (8б класс), Мамаева Дарья, Зайцева Аксинья и Сизикова Ангелина (8а класс) - 3 место.

Учитель немецкого языка Николаева Н.Н.  


12 ноября группа учащихся 3.5, 8 классов вместе с их учителем немецкого языка Николаевой Н.Н. и их родителями побывали на празднике Дня Святого Мартина в рамках регионального лингвострановедческого проекта "Традиции Германии" в Немецком Центре г. Саратова .Стало уже традицией побывать на этом празднике, подготовить праздничную программу и поучаствовать в конкурсе на "Лучший фонарик". Как же были рады все участники и родители ребят, что из 10 призовых мест в области 3 места заняли наши учащиеся: Назарова Элеонора (3а класс); Воробьёва Алиса (5б класс); Шестопалова Мария (5б класс).

А что же мы знаем об этом празднике? Ежегодно 11 ноября в Германии празднуют День святого Мартина (Martinstag). Это также традиционный праздник сбора урожая. Ведь в это время заканчиваются полевые работы.

Святой Мартин (Мартин Милостивый, Мартин Турский) родился в IV веке в римской провинции Паннонии. Является одним из самых почитаемых мучеников западного мира. Святой Мартин - символ милосердия и аскетизма.

Существует поучительная легенда о Мартине Милосердном. Еще, будучи солдатом, Мартин со своим легионом проходил мимо Амис. Там у городских ворот сидел нищий и просил милостыню. Он был голодный и голый. Все солдаты проходили мимо, не глядя на нищего.

Когда же Мартин увидел старца, то отрезал ему половину своей накидки и отдал свой хлеб. Не дожидаясь благодарности святой, въехал в город. Этому благородному поступку посвящено сотни художественных полотен и икон.

В Германии на День святого Мартина люди собираются в большие колоны. В руках они держат фонарики и факелы.

Особенное отношение к празднику у детей. Традиционно ко Дню святого Мартина в учебных заведениях они мастерят специальные фонарики из бумаги и свечек.

В День святого Мартина жители Германии отдают дань человеческой доброте и милосердию. Святой для многих из верующих в стране является духовным лидером. Люди стараются подражать Мартину Милосердному и совершать как можно больше добрых дел.

Учитель немецкого языка Николаева Н.Н.  



Архив:
  Школьные события 2015-2016 учебного года
  Школьные события 2014-2015 учебного года
  Школьные события 2013-2014 учебного года
  Школьные события 2012-2013 учебного года
  Школьные события 2011-2012 учебного года
       Вернуться на главную страницу



 
 


 
2008-2016 © "МОУ СОШ р.п. Соколовый"