В октябре прошел муниципальный конкурс "Литературная беседка", на котором ребята читали стихи и прозу известных русских и зарубежных авторов не только на русском, но и на английском и немецком языках. Честь школы защищали Бочкарев Д.(1 место), Бруев Д.(2 место), Петропавловская С.(1место), Ехнич Е.(2 место), Петров В.(1 место), Тишова А.(2 место), Ведерников С.(3 место). Право выступать на региональном этапе получили Бочкарев Д. и Петропавловская С. По итогам конкурса Петропавловская С. - лауреат III. Мы поздравляем всех ребят и желаем им дальнейшего успеха в литературных конкурсах!
День, которого все ждали!
Два месяца нынешние пятиклассники жили в ожидании этого события, готовились к нему, доказывали делом, что они готовы пополнить ряды настоящих учеников, стать своими в самом многочисленном школьном звене: среднем. За это время учащиеся 5б класса приняли активное участие в общешкольном конкурсе "Алло, мы ищем таланты!" и поздравительной акции ко Дню учителя, удивив и порадовав своих, ставших любимыми, педагогов, дарами осени из "корзины изобилия", в экологической акции "Сохраним дерево", собрав 107 кг макулатуры и заняв 2-ое место, и Дне здоровья! И даже попробовали себя в роли дежурных по гардеробу!
30 октября актовый зал распахнул свои двери для радостно возбуждённых, выглядевших немножечко испуганными пятиклассников. Разделить волнение и радость, полюбоваться и поддержать своих любимых детишек пришли в гости мамы, папы и бабушки. В общем, все, у кого выдался свободный часок. И, думаю, они об этом ни сколько не пожалели, так как вместе со своими детьми предприняли удивительное и увлекательное путешествие на фирменном поезде "Пятиклассник"! Как только поезд отошёл от перрона, началось знакомство с пассажирами. В первом вагоне разместилась команда 5а класса, во втором - 5б. При ближайшем знакомстве мы узнали, что здесь "едут" весёлые, умные, никогда неунывающие, дружные, единственные в своём роде, разные, красивые, искренние, настойчивые и добрые дети. Настоящие ВУНДЕРКИНДЫ!
На станции "Незабудка" пятиклассников ждала встреча с первыми учительницами: Крушельницкой Полиной Алексеевной (5б) и Фёдоровой Зинаидой Николаевной (5а). Как всегда, они нашли для своих повзрослевших ребятишек самые проникновенные слова, так что кое-кто из родителей и детей растрогался до слёз.
А впереди уже показалась станция "Талантливая" с полустаночками "Танцевальный", "Песенный", "Актёрский". И оказалось, что наш поезд буквально "кишит" талантами! К концу пребывание на этой станции ладони у зрителей и участников горели от аплодисментов. Не хватит места, чтобы перечислить всех, кто поднимался на сцену, чтобы спеть, станцевать, сыграть сценку или рассказать стих.
Потом была клятва и пятиклассники дали обещание соответствовать не только своему статусу, но и почётному праву учиться в школе посёлка Соколовый. В конце праздника дружный хор заверил всех, что "в пятом классе, пятом классе жить так весело и классно"!
И учащиеся 5б класса "помчались" домой, помогать мамам, готовить домашнюю выпечку к вечернему чаепитию и дискотеке! Смею вас заверить, что недовольных в этот день не наблюдалось!
Классный руководитель 5б класса Вождаева Вера Петровна
28 и 30 октября в школе на основании приказа министерства образования Саратовской области от 28.07.2015 года № 2261 "Об организации подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Саратовской области в 2015/2016 учебном году", а также в целях организации работы по оценке деятельности образовательных организаций за качеством обучения обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования прошли диагностические работы по русскому языку и математике в 10 классах. В диагностических работах приняли участие не только десятиклассники нашей школы, но и учащиеся МОУ СОШ п. Дубки, МОУ СОШ п. Расково , МОУ СОШ с. Михайловка, МОУ СОШ с. Багаевка. Такие работы должны помочь будущим выпускникам успешно сдать ЕГЭ.
29 октября в школе прошло анонимное электронное анкетирование обучающихся на предмет выявления степени распространенности ксенофобских настроений в молодежной среде. В анкетировании приняли участие 59 обучающихся 9-11 классов.
Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба - правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. С тех пор прошло 70 лет…
Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Его главным уроком явилось равенство перед законом для всех - и для генералов и для политиков.
В школе прошли мероприятия, посвященные этому памятному событию. Семинар "Нюрнбергский процесс вчера и сегодня" для 11 классов. На семинаре ученики выступали с докладами и горячо обсуждали историю Нюрнбергского процесса, жестокость преступлений. Особенно живо обсуждались вопросы применения психотропных веществ, притупляющих сознание нацистских преступников; соотнесение и соответствие преступления изуверов и наказания за него.
Учащиеся 10 классов провели урок-конференцию "Преступления века". Конференция была посвящена вопросам:
- истории образования военного трибунала;
-свидетельствам военных преступлений нацистов;
- справедливости возмездия.
Круглый стол "Эхо Нюрнбергского процесса" прошел для учащихся 9 классов. Ученики обменялись мнениями о жизни малолетних узников концлагерей, глубоко сочувствуя и сострадая им.
21 октября ученики 7б класса вместе с их классным руководителем Николаевой Н.Н. были гостями в поселковой библиотеке на встрече, посвящённой памяти великого русского поэта М.Ю.Лермонтова. Они приняли участие в III Межрегиональной акции "День Лермонтовской поэзии в библиотеке". Т.С. Русяева, заведующая библиотекой провела интересную беседу о жизни и творчестве поэта, ребята с удовольствием читали и слушали стихи, смотрели презентацию, открыли для себя новые страницы творчества М.Ю. Лермонтова.
Гордимся нашими учениками!
10 октября в Немецком Центре Саратовской областной научной универсальной библиотеки в рамках Международного культурно-информационного проекта "Универсальный Гёте. Наш Гёте" проходил конкурс чтецов стихотворений Иоганна Вольфганга фон Гёте среди школьников и студентов. Участвовали в нём не только саратовцы, но ребята из Саратовского и Петровского районов. Почти четыре часа представительное жюри в лице директора Центра Николаевой Ирины Юрьевны, заведующей Немецким читальным залом Панченко Валентины Григорьевны, председателя Общества немецкого языка Массиной Светланы Александровны, доцента кафедры немецкого языка и межкультурной коммуникации СГУ Шидо Татьяны Анатольевны, заместителя председателя Общества немецкого языка, доцента кафедры немецкого языка и межкультурной коммуникации СГУ Борисовой Татьяны Ивановны и других не менее компетентных лиц слушало и оценивало около шестидесяти исполнителей.
Стихи звучали как на русском, так и на немецком языке. Настоящий диалог культур и литератур! Праздник поэзии! Победителями в разных возрастных группах и в номинациях "Стихи на русском языке" и "Стихи на немецком языке" стали многие "исполнители". Все они получат грамоты и призы от Гёте-Института в декабре, на финальном гала-концерте, посвященном закрытию цикла "UNiverSalER Goethe. Unser Goethe".
Теперь о самом главном. Учителя немецкого языка нашей школы Вождаева Вера Петровна и Николаева Надежда Николаевна, которые всегда в курсе того, что интересного происходит в Немецком Центре и которые своевременно информируют об этом своих учеников, не остались в стороне от этого примечательного события и подготовили к участию в нём шестерых учащихся. Самым юным участником в номинации "Стихи на немецком языке" был Петров Валерий (3б класс), а в номинации "Стихи на русском языке" - Богданова Яна (5а класс). Как вы думаете, легко ли учащимся из сельской общеобразовательной школы соревноваться с гимназистами, лицеистами и прочими "…истами"? И, тем не менее, у нас два первых! и два третьих места!!!
Выписка из протокола конкурса:
секция (1-5 класс)
на немецком языке:
3-е место Петров Валерий, 3 класс, МОУ "СОШ п. Соколовый" (учитель Вождаева В. П.) "Ungeduld"
на русском языке:
1-е место Богданова Яна, 5 класс, МОУ "СОШ п. Соколовый" (учитель Вождаева В. П.) отрывок из трагедии "Фауст"
секция (6-11 класс)
на немецком языке
1-е место Ведерников Сергей, 7 класс, МОУ "СОШ п. Соколовый" (учитель Николаева Н. Н.) "Neue Liebe, neues Leben"
на русском языке:
3-е место Отрыжко Алексей, МОУ "СОШ п. Соколовый" (учитель Николаева Н.Н.)
А теперь зададим ещё один вопрос на размышление. Что важнее: участвовать и победить или участвовать и прикоснуться к наследию гения немецкой нации в сфере поэзии, о котором выдающийся русский учёный Климент Аркадиевич Тимирязев сказал, что он "представляет, быть может, единственный в истории человеческой мысли пример сочетания в одном лице великого поэта, глубокого мыслителя и выдающегося учёного"? Пусть каждая из сторон, участвующая в данном мероприятии, дети и учителя, даст свой ответ на этот вопрос, но то, что это было событием года в жизни тех и других согласятся все.
Учителя немецкого языка Вождаева Вера Петровна и Николаева Надежда Николаевна
4 октября 2015 г. группа учащихся 4б класса вместе с их родителями и учителем немецкого языка Николаевой Н.Н. побывали в Немецком центре г. Саратова на празднике "Erntedankfest" - празднике урожая, организованным для детей младшего школьного возраста, начинающим изучать немецкий язык. Праздник проводила языковая ассистентка Гёте-института Керстин Йорн. Дети с удовольствием участвовали в различных играх, конкурсах. Они рассказывали стихи на немецком языке, пели песни, загадывали загадки! Ребята привезли с собой свои поделки из природного материала, а также угощения - домашние пироги и блины! Было очень весело и интересно!
С 28 сентября по 3 октября в школе прошла ставшая уже традиционной Радужная неделя. Каждый год она проходит ярко, насыщенно и незабываемо.
Открыл неделю Красный день. Понедельник пестрил всеми оттенками красного, а событием дня стал конкурс "Алло, мы ищем таланты!" для 1-4 классов.
Вторник - Оранжевый день - раскрасил школу в осенние тона. Мероприятием дня стал конкурс "Алло, мы ищем таланты!" для 5-11 классов.
Среда - Желтый день. День здоровья. Спортивные игры и эстафеты, свежий воздух, солнечный день и солнечное настроение - что может быть лучше!
Четверг. Зеленый цвет. Международный день пожилого человека.
В этот день прошёл праздничный классный час с приглашением бабушек и дедушек у учащихся 7б класса. Дети вместе с классным руководителем Николаевой Н.Н. поздравили самых дорогих и близких им людей, поговорили о том, как важно дарить тепло и заботу окружающим. Девизом классного часа стали слова: "Твори добро, ибо ты - человек!"
Международный день музыки. Событием дня стал концерт с участием победителей школьного конкурса "Алло, мы ищем таланты!"
Пятница. Голубой цвет. КТД "Наша школьная страна". Результатом большого коллективного дела, в котором принимала участие вся школа, была газета, посвященная Дню учителя. Она стала сюрпризом не только для учителей, но и для детей, приоткрыв завесу тайны о скрытых талантах и увлечениях наших высококлассных педагогов.
Суббота. Синий цвет. День дублера. В этот осенний день учащиеся старших классов смогли примерить на себя роль учителя.
Завершилась неделя праздничным концертом в честь самых лучших, самых талантливых, самых мудрых педагогов школы.