Продолжается акция "80 добрых дел", посвященная юбилею губернии. 30 апреля в школе прошла благотворительная ярмарка. На ярмарке были представлены изделия, сделанные школьниками и их родителями. Коробейники работали как в школе, так и на улице. Все вокруг дышало добром, теплом и душевностью. Все собранные средства пойдут на завершение строительства Храма Преображения господня в п. Соколовый и на благоустройство территории вокруг храма.
Бездушных множество людей,
Стоят в сторонке, наблюдая.
И скуден мир их, он ничей,
Им не открыты врата Рая.
И почему бы не помочь,
Не протянуть друг другу руки?
В минуты горя и потерь,
В минуты боли и разлуки.
Давайте же творить добро,
Чтоб без корысти и без лести.
И в каждый дом придет тепло,
Жизнь станет чище, интересней.
27 декабря 1990 года Совет Министров РСФСР принял постановление о создании федерального органа исполнительной власти - Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР. Эта дата стала начальной точкой отсчета истории Чрезвычайной службы России. В России был создан федеральный орган исполнительной власти, предназначенный для решения проблем защиты населений и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
29 апреля в школе для учащихся 9-11 классов прошел Всероссийский открытый урок по безопасности жизнедеятельности, посвящённый 25-летию деятельности МЧС России.
На уроке ребята обсудили следующие вопросы:
- В каких случаях необходима помощь сотрудников МЧС?
- Какие бывают чрезвычайные ситуации?
- Как и где нужно безопасно переходить проезжую часть дороги?
- Какие правила безопасного поведения на транспорте Вы знаете?
- Как нужно безопасно водить велосипед или мопед?
- Какие правила личной гигиены Вы знаете?
- Какая ситуация называется криминогенной и как вести себя в этой ситуации, а также куда нужно сообщать о любой чрезвычайной ситуации?
27 апреля, накануне светлого праздника Пасхи состоялась встреча учеников 7-б класса и их классного руководителя, Николаевой Н.Н. с настоятелем храма во имя Преображения Господня п. Соколовый отцом Владимиром. Учащиеся узнали о значении праздника Пасхи для православного мира, смогли задать интересующие их вопросы. Пасха - самый главный христианский праздник. В этот день верующие отмечают воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Православная церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Пасха - "праздник праздников", прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой.
Иной раз задумываешься, за что так любят в народе песни военных лет, сохраняют их в памяти, берегут как святыню?
Песни, частушки помогали преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их, скрашивали разлуку с любимой, с родными и близкими.
26 - 27 апреля в школе прошел конкурс военно-патриотической песни, в котором приняли участие ребята 1-11 классов. Словами песен они рассказали историю войны, начиная с 1941 года, когда наша страна жила еще мирной жизнью, и заканчивая Днем победы.
Нет, не забыты подвиги солдат,
Их ратный труд и мужество воспеты.
И пусть мы чтим немало разных дат.
Величественней нет, чем День Победы.
Результаты конкурса
военно-патриотической песни
1-4 классы:
Гран-при - 3-б класс
1 место - 4-а класс
2 место - 2-б класс, 2-а класс
3 место - 4-б класс, 3-а класс
5-7 классы:
1 место - 5-а класс
2 место - 7-а класс, 6-б класс
3 место - 5-б класс
8-10 классы:
1 место - 8-б класс
2 место - 9-б класс
3 место - 10-а класс
Поздравляем!!!!!
Чернобыльская трагедия - это печальный урок для человечества. Самая грандиозная техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции в небольшой городке-спутнике под названием Припять. Немыслимое количество смертельно-опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе. В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации, Стало понятно, что после взрыва здесь будет другой мир - земля, где нельзя сеять, реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу и дома… в которых нельзя жить.
В предверии 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в школе прошли конкурс рисунков "Опаленные Чернобылем", выставка литературы в школьной библиотеке "Чернобыль в наших сердцах", классные часы "Страшные будни Чернобыля".
Ребята узнали, что ликвидация последствий аварии потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств. В зонах радиоактивного заражения работали более 200 тысяч человек.
В работе по ликвидации последствий трагедии, охране правопорядка на зараженной территории активное участие принимали летные экипажи воинской части п. Соколовый. Их самоотверженный труд позволил предотвратить значительные потери среди населения, внес существенный вклад в победу над атомной стихией.
Эта трагедия напоминает нам о необходимости быть постоянно готовыми к действиям в любых, самых тяжелых условиях. Ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС дала бесценный опыт практического взаимодействия всех служб Министерства внутренних дел в экстремальной обстановке.
23 апреля в 15.00 в конференц-зал Областной библиотеки состоялся финал конкурса современной немецкой песни "Саратов ищет Суперзвезду, поющую на немецком языке 2016", победителем этого конкурса стала Нуйкина Кристина, ученица 8а класса МОУ "СОШ р.п. Соколовый", Емельяненкова Александра (8б класс) получила диплом финалиста данного конкурса (преподаватель Николаева Н.Н.) Поздравляем Кристину с победой и желаем дальнейших творческих успехов!
18 апреля группа подростков МОУ "СОШ р. п. Соколовый" посетили музей истории УФСИН России по Саратовской области
Ребят впечатлила богатая экспозиция музея, она поделена на пять хронологических разделов. Было интересно узнать подробности из истории нашей страны начала XIX века, когда в Саратовской губернии появились первые тюрьмы, как был устроен быт заключённых, как они трудились. Особый интерес вызвали многочисленные образцы советского и немецкого армейского снаряжения периода Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства. В завершении начальник музея Соколов Александр Алексеевич рассказал о сегодняшней жизни саратовского Управления ФСИН, назначению и функциям различных служб и призвал ребят соблюдать законы и быть честными гражданами России.
Ранним утром 15 апреля учащиеся 1-б и 3-а классов вместе со своими классными руководителями Крушельницкой П.А. и Краснокутской Н.В. сели в комфортабельный автобус и поехали на экскурсию в город Пензу. Путешествие началось! Наш гид, Юрий Михайлович, очень интересно рассказывал нам о Саратове, о Пензе.
А в Пензе к нам присоединилась Галина Михайловна, которая провела обзорную экскурсию по городу. Мы узнали, что Пенза принадлежит к числу старейших городов Среднего Поволжья, что это один из самых зелёных городов России. 1663 год - год основания города - крепости на юго-восточной окраине Русского государства для защиты от степных кочевников.
Статус города с 1719 года - крупный промышленный центр России с богатыми культурными традициями.
Главным символом города можно назвать памятник "Первопоселенец", посвящённый первым жителям города.
К узнаваемым памятникам относится обелиск "Росток" на набережной реки Суры.
На Проспекте Победы, стоит памятник жителям Пензенской земли, погибшим в Великой Отечественной войне. Этот памятник изображает воина, защищающего женщину-мать с ребёнком на руках. В руке у ребёнка золотая веточка с листьями - символ жизни.
В Пензенском музее прикладного искусства нашему вниманию были представлены многочисленные экспонаты, представляющие различные направления народного творчества. Это и керамика, и ковроткачество, и декоративная резьба по дереву, и плетение из ивовой лозы и соломы, и ковка по металлу, и рукоделие.
Экспозиция музея расположилась в здании бывшей усадьбы известного пензенского лесопромышленника С.Л. Тюрина. Это памятник архитектуры первой половины XIX века, живописный дом с мезонином и портиком из двух колонн, по краям которого располагаются веранды. Фасад здания декорирован резным деревянным узором. Что могут сделать руки человека!!! Особую радость выразили дети, купившие сувениры народных умельцев.
Уникальный проект - Пензенский океанариум.
Невозможно, проходя мимо какого-нибудь аквариума, не остановиться и не насладиться удивительной жизнью его обитателей. Посещение океанариума позволит расширить свой кругозор, узнать исчерпывающую информацию о видах населяющих морские и океанические глубины.
А вот и зоопарк! В зоопарке дети увидели множество разноцветных и белоснежных павлинов, пеликанов, белых и чёрных лебедей, тигров, медведей, лемуров, верблюдов, лам, смешных обезьянок и многих других животных, населяющих нашу планету.
Много впечатлений осталось у детей от этой поездки.
В школе продолжается Акция "80 добрых дел", посвящённая празднованию 80-летия Саратовской губернии. С 15 по 19 апреля активное участие приняли в сборе макулатуры учащиеся 1-9-х классов. Самыми активными оказались ребята 3 "А" и 3 "Б" классов. Постарались учащиеся 8 "А", 6 "А", 4 "А" и 4"Б", 2"А", 2"Б", 1"Б", 6"Б" классов. Приятно отметить, что родители и учителя тоже принимали участие, помогали детям подвозить и связывать газеты, журналы, картон... Молодцы наши мальчики, особо активными были ребята из 7 "А" и 9 "В" классов. Они оперативно носили и погрузили 919 кг. макулатуры. На вырученные средства подпишем на библиотеку детские журналы. Всем участникам объявляется благодарность за участие в экологической акции по охране окружающей среды. СПАСИБО!
14 апреля 2016 года в преддверии празднования 80-тилетия Саратовской области в детской школе искусств №1 состоялась творческая встреча с саратовским писателем Владимиром Ильичом Вардугиным. Среди приглашенных на эту встречу были и ученики 7-б класса.
Владимир Ильич - краевед, член союза писателей России. В течение многих лет занимается изучением истории Саратовской области. Герои его книг люди, чьи судьбы связаны с родным Саратовом.
На мероприятии обсуждались книги автора: "Два Ивана", "Легенды и жизнь Лидии Руслановой" (за это произведение в 2000 году писатель удостоен звания лауреата IV Всероссийского фестиваля "Святая Русь"); уникальная книга Владимира Ильича " …И гармошки перебор - саратовский разговор…" о музыкальном инструменте - символе Саратовского края - саратовской гармонике.
На встрече впервые состоялась презентация короткометражного фильма В. Вардугина "Московская улица", а также писатель предоставил нам звукозапись речи известного саратовского композитора, баяниста - виртуоза Ивана Яковлевича Паницкого и фрагмент популярной песни "Калинка", автором которой является Иван Петрович Ларионов. Писатель с удовольствием отвечал на вопросы детей.
Юные читатели получили в дар от автора выпуск культурно-просветительской газеты "Русская речь". За автографами выстроилась длинная очередь школьников.
Подарком для Владимира Ильича стало выступление Данилы Логашова, музыкального ансамбля "Реченька" и саратовских гармоник "Расковские сувенирки".
Педагоги школы систематически работают над повышением методического мастерства. Уже стало традицией проведение единых методических дней.
14 апреля в рамках ЕМД "Из опыта работы. Воспитательный компонент ФГОС. Формирование базовых национальных ценностей" прошли мастер-классы: "Итоговая искусствоведческая викторина" (учитель ИЗО Козлова И.Г.), "Нитяной чертеж" (учитель технологии Галимова Е.С.), "Есть ли будущее у человека?" ( учитель обществознания Задорожная Н.М., учитель русского языка и литературы Мельникова Л.А.), на которых педагоги поделились опытом своей работы по данному вопросу.
Итогом ЕМД стал круглый стол. Крушельницкая П.А., учитель начальных классов, поделилась опытом работы по воспитанию патриотизма, классный руководитель 8-а класса Агапова О.В., учитель биологии, рассказала о приемах работы по экологическому воспитанию детей и классный руководитель 7-б класса Николаева Н.Н. остановилась на одном из самых трудных вопросов - вопросе воспитания социальной солидарности.
Педагогический коллектив подвел итоги дня и обобщил опыт работы по формированию базовых национальных ценностей.
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день - день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник - День космонавтики - в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
Мы гордимся тем, что этим первым человеком был наш Юрий Гагарин. В рамах празднования Дня космонавтики в школе прошли тематические классные часы, выставка рисунков, тематическая выставка в библиотеке.
11 апреля в школе стартовала акция "80 добрых дел", посвященная 80-летию Саратовской области. Как известно, подготовка к любому событию начинается с наведения порядка. Вот и мы первым делом принялись за уборку школьной территории. У каждого класса есть своя территория, за которую он отвечает. Наша планета будет чище, если все дружно и ответственно будут выполнять порученное им дело.
9-10 апреля прошли открытые соревнования по туризму "Город Саратов "Кубок Гагарина". И снова свой профессионализм в этих соревнованиях доказывали ребята туристического объединения "Сокол". Борьба была трудной, но интересной. За победу в личном первенстве боролись представители 14 команд области. Мы поздравляем победителей (Кульбачук А.(8-б), занявшую I место, Кузьмичеву Т.(8-б) - II место, Штурбабину Н. - III место). Так держать! Молодцы!
3 апреля состоялись отборочные соревнования муниципального уровня по мини - футболу среди команд девочек и мальчиков. В упорной борьбе победу одержали наши ребята.
В основной состав сборной Саратовского района вошли юноши 9-х классов 2000-2001 г рождения: Панфилов В. (вратарь), Зотов А. , Сибгатулин Р. , Никифоров И. , Шатобин А.
Региональные соревнования по мини - футболу состоятся в городе Вольске 8 и 9 апреля.
Пожелаем удачи нашим мальчишкам!
1 апреля команда туристов "Сокол", которой руководит Сапрыкин В.М., принимала участие в открытом Первенстве Саратовской области по спортивному туризму в закрытых помещениях на розыгрыш "Кубка Энгельса". Команда состояла из 15 человек. Это ученики 4-10 классов. Малыши только пробовали свои силы, старались не подвести старших. А вот спортсмены старших классов, имеющие за плечами опыт соревнований различного уровня, боролись за победу. В дисциплине: "дистанция-пешеходная-группа (эстафета)" 2 класса, в возрастной группе "юноши/девушки 14-15 лет" наша команда заняла III место. Балыков Вадим (7-б) занял II место в личном зачете, а Кульбачук Анна (8-б) - III место. Мы поздравляем наших спортсменов и желаем им новых побед!
Архив:
Школьные события 2014-2015 учебного года
Школьные события 2013-2014 учебного года
Школьные события 2012-2013 учебного года
Школьные события 2011-2012 учебного года