Файл Read mt       Установка программы экранная лупа   

   Новости месяца:

У каждого человека есть самое дорогое для него место - это место, где он родился и вырос. Для нас Саратов - наш родной город, который мы любим и которым гордимся. Нашему городу уже 423 года. У всех нас есть один самый любимый день в году - это день рождения. У городов тоже есть дни рождения. Саратов отмечает день своего рождения в сентябре. А вот в октябре месяце будет отмечаться 80-летие Саратовской области. В Саратовской области проживает 2521,8 тысяч человек. Наша область по численности населения занимает 6 место в Приволжском федеральном округе, 20 место среди регионов России.

Именно о юбилее губернии для учащихся 5-10 классов прошли классные часы, беседы, викторины. Много нового и интересного о Саратовской области узнали ребята.

Мы любим нашу губернию, гордимся ей и хотим, чтобы она стала еще красивее и чище!


С 28 по 29 марта прошли литературные праздники, посвящённые 110-летию со дня рождения Агнии Львовны Барто для учащихся 2-4 классов. Ребята с большим удовольствием вспоминали стихи для самых маленьких и для тех, кто старше. Познакомились с интересными фактами из жизни детского поэта, писателя, киносценариста, радиоведущей. Было здорово увидеть и услышать, как сама Агния Львовна читала стихи, как артисты театра разыгрывали стихотворение "Любочка". И, конечно, всем понравилось петь и слушать песни на стихи любимого поэта. Есть книжки, которые любят и взрослые, и дети. Среди них особое место занимают книги А. Л. Барто.


Вот и наступили долгожданные весенние каникулы. Светит солнышко, поют птички, но ребятам не хочется расставаться со школой ни на один день. Много интересных, познавательных, веселых мероприятий и соревнований проводятся в школе во время каникул.

Так наши спортсмены из туристического объединения "Сокол" стали победителями в областных соревнованиях и открытом первенстве города Саратова по спортивному туризму в закрытых помещениях. Мы поздравляем Кузьмичеву Татьяну (8-Б), занявшую I место, Балыкова Вадима (7-Б) - II место и Штурбабину Наталью - III место. МОЛОДЦЫ!








22 марта учащиеся 1-4 классов побывали в гостях у научного театра "Лимонадная лаборатория", который представил проект "Научное шоу для маленьких гениев". Такие проекты дают возможность детям изучать, наблюдать, проводить эксперименты. Ребята увидели превращение молока в колу, мгновенное замерзание воды, поиграли в теннис мыльными пузырями. А с помощью секретных ингредиентов, добавленных в шоу, дети смогли получить конфетный дождь и лимонадный фонтан. Шоу было по-настоящему волшебным!


Школа тесно сотрудничает с различными учебными заведениями Саратова. 22 марта в гостях у девятиклассников побывал Наумов Юрий Алексеевич, мастер производственного обучения "Саратовского строительного лицея". Он познакомил ребят с интересными профессиями, которым можно обучиться в лицее, а так же с правилами приема.



14 марта в 4-а классе прошел классный час "История Саратовской губернии", который способствовал формированию гражданской позиции обучающихся, чувства принадлежности к своему краю, к его истории, подведению к осознанию своей роли и места в процессе развития родного края. Тематика была выбрана не случайно. В настоящее время проблема формирования гражданской позиции у школьников очень актуальна. Воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине, гордости за свою страну занимает при этом центральное место. Воспитание зрелой гармоничной личности невозможно без формирования ее мировоззрения, системы ценностей, общей культуры поведения. На классном часе ребята узнали историю названия и образования Саратовской губернии. Заочно путешествовали по достопримечательным местам области и города, сравнивали фотографии старого города с современными видами. Много интересного узнали дети о Саратовской губернии.



Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Масленица в 2016 году продлилась с 7 по 13 марта

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

В нашем поселке Масленица прошла весело и задорно. Все вместе и наша школа, и детская школа искусств, и администрация поселка готовили этот чудесный праздник. Веселые игры и конкурсы, задорные ведущие, народные песни и танцы стали настоящим украшением праздника. Дети и жители поселка попробовали вкуснейшие блины, согрелись горячим чаем, полюбовались выступлением фольклорного ансамбля и мастерским владением саблями и плетками настоящих казаков. Праздник завершился сожжением чучела зимы и провозглашением наступления настоящей весны.


10.03.2016г. в школе прошло методическое объединение педагогов-психологов, социальных педагогов, заместителей директоров по ВР. На заседании обсуждалась проблема подросткового суицида. Заседание прошло в форме семинара-практикума.

Активное участие в работе РМО приняли представители служб профилактики асоциального поведения подростков: инспектор ГДН Папашева Ш., заместитель главврача ЦРБ Алексахин Ю.А., Гумерова О.В., педагог-психолог ГБУ "Центр социальной помощи семье и детям" г.Саратова, Трушина И.А., заведующая отделения экстренной психологической помощи по телефону ГБУ "Центр социальной помощи семье и детям" г. Саратова, Рассказова Л.А., педагог-психолог ГБУ Саратовской области "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение". Они поделились опытом работы с подростками, имеющими склонности к суицидальному поведению.

На семинаре, который проводила педагог-психолог школы, руководитель РМО педагогов-психологов, обобщены и систематизированы знания о суициде, суицидальном поведении, перечислены причины совершения детьми и подростками самоубийств, рассмотрены признаки такого поведения, сформулированы правила ведения беседы с подростком с признаками суицидального поведения, определены основные направления работы образовательного учреждения по профилактике суицида.

Учителя нашей школы поделись опытом своей работы в данном направлении. Руководитель ШМО учителей физической культуры и ОЗОЖ Агаркова Л.С. рассказала об организации физкультурно-оздоровительной, спортивной работы в школе, Сапрыкин В.М., учитель физической культуры и ОБЖ, руководитель секции "Туризм" показал мастер-класс, продемонстрировав успехи своих воспитанников. Мастер-классы провели классный руководитель 7-б класса, учитель немецкого языка Николаева Н.Н. на тему "Духовно-нравственное воспитание подростков", Вождаева В.П., классный руководитель 5-б класса, поделилась опытом проведения "Совета дела". Незабываемым для гостей школы стал мастер-класс руководителя кружка "Поющие сердца", учителя музыки Гаврилюк В.В.. Это был не просто концерт, но и рассказ учителя о каждом ребёнке, об их совместной работе, которая привела детей к раскрытию своего таланта.

Семинар-практикум завершился заседанием круглого стола, на котором участники поделились своими впечатлениями, отметив высокий уровень подготовки мероприятия.


День Восьмого марта - это тот особый день, когда повсюду чувствуется присутствие весеннего тепла и искренней радости. В этот день принято поздравлять прекрасную половину нашей школьной страны: девочек, всех женщин школы и, конечно, мам.

Ежегодно перед ребятами стоит вопрос: "Как сделать так, чтобы мамы это поздравление запомнили надолго?" Радовать и удивлять мальчишки и девчонки 4 "А" умеют! Классный руководитель Малютина Марина Владимировна предложила провести праздник в форме ОРТ - Озорное Ребячье Телевидение. Придумали телесериал о Васе - двоечнике, телепередачи "Что хочет женщина?", "Школьные новости", "Прогноз погоды", "В гостях у сказки", музыкальное шоу "Народный артист", "Играй, гармонь!". Роли распределили между всеми ребятами.

Выступления получились яркими, интересными, с юмором. Мамы с удовольствием играли учениц под своими девичьими фамилиями. В конце праздника ребята подарили мамам открытки, сделанные своими руками. По отличному настроению и добрым улыбкам ребята поняли, что все у них получилось здорово!

Поздравили своих мам и ученики 7- б класса. Вместе с классным руководителем Николаевой Н.Н. и мамами собрались накануне праздника, который приходит к нам с теплыми лучами солнца, с первым дыханием весны и первыми подснежниками поприветствовать своих родных и любимых мам, бабушек и одноклассниц. Дети говорили о том, что материнство - это целый мир. Счастье матери - это счастье её детей. Мать - первый учитель и друг ребёнка, причём самый близкий и верный. Ребята тепло поздравили своих мам, приготовили для них праздничный концерт.

И все присутствующие в зале пришли к единому выводу, что слово "Мама" самое понятное на земле.
Оно звучит на всех языках мира одинаково нежно.
У мамы самые ласковые и нежные руки, они все умеют.
У мамы самое доброе и чуткое сердце.
Оно ни к чему не остается равнодушным.
И сколько бы ни было человеку лет 5 или 50, ему всегда нужна мама...

Завершился праздник концертной программой для лучшей половины человечества.



6 марта в школе прошло Первенство Саратовской области по спортивному туризму в закрытых помещениях "Сокол - 2016". В соревнованиях приняли участие 3 возрастные группы, 8 команд, 130 человек. Нашу команду представлял 21 ученик 4-10 классов. Ребята смогли продемонстрировать свое мастерство, сплоченность и командный дух. Ученица 8-б класса Кузьмичева Татьяна заняла 3 место в личном зачете в дисциплине "дистанция-пешеходная".




4 марта в 1-а классе прошел последний урок обучения грамоте и первый литературный праздник, посвященный 80-летию Саратовской губернии. На празднике присутствовало много гостей. С поздравлениями выступили заместитель директора по УВР Гордеева А.Н. и заведующая школьной библиотекой Солуянова А.Н.. Праздник получился веселым и интересным. И участники, и гости еще долго будут вспоминать с теплом и радостью это замечательное мероприятие.





Краткая справка из истории Движения

5 октября 2015 года был зарегистрирован "Бессмертный полк России" - общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. За его создание высказались представители шести десятков регионов России, собравшиеся 2 июня 2015 года на съезде в городе-герое Вязьме Смоленской области. Сопредседателями организации являются московский муниципальный депутат Н. Г. Земцов, народный артист СССР В. С. Лановой и автор акции "Парад победителей" Г.К.Иванов. Руководителем штаба Саратовского регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" является В.А.Зеленов.

В день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в России прошла беспрецедентная по своим масштабам акция "Бессмертный полк". Она стала народной частью Парада Победы. Личная память - важнейший смысл "Бессмертного полка России". Его задача - увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное - возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины.

Что нужно, чтобы стать участником Акции?

Официальный сайт акции-шествия, на котором можно разместить фотографии, воспоминания, награды своих родственников - polkrf.ru. Блок "Участники Великой Отечественной войны" дает возможность каждому посетителю добавить своего родственника во Всероссийскую электронную книгу памяти. Для участия в торжественном прохождении в составе участников акции "Бессмертный полк" необходимо подготовить "штендер" с фотографией родственника - участника Великой Отечественной войны. Его можно сделать самому, а можно обратиться в фирмы, занимающиеся полиграфией и рекламой. На древко крепится увеличенная и заламинированная (на случай сырой погоды и для многократного использования) фотография фронтовика с указанием годов рождения и смерти, если в семье не сохранилось фото, то возможно подготовить "штендер" с фамилией, именем и отчеством ваших Героев.

Информацию о маршруте шествия, времени и точке сбора участников отслеживайте в социальных сетях по адресам:

https://www.instagram.com/bessmertnyipolk_saratov
vk.com/moypolk_saratov
https://ok.ru/group/52786707955878
https://www.facebook.com/groups/1666209416984252
либо звоните по телефону 8 (8452) 44-82-57


Вот уже второй год школа принимает активное участие во Всероссийской акции "Бессмертный полк". Руководитель - Шестова В.В, учитель истории и обществознания, заведующая школьным краеведческим музеем. Мы приглашаем всех, кому дорога память о воинах-победителях Великой Отечественной войны, принять участие в этой акции. Многих из тех, кто ковал эту победу, уже нет в живых… С каждым годом их становится все меньше и меньше… Настанет день, когда уйдет в вечность последний ветеран… Но мы - ПОТОМКИ - должны хранить память о ПОКОЛЕНИИ ГЕРОЕВ!!!

ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В АКЦИИ, НЕОБХОДИМО:

- принести фотографию участника Великой Отечественной войны (деда, прадеда, любого родственника или знакомого) в школу до 6 мая 2016 года;

- с помощью организаторов акции сделать плакат с фотографией;

- принять участие в шествии, посвященном 71годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которое пройдет 9 мая 2016 года у памятника "Всем Россиянам, павшим в воинах 20 столетия".

Пока жива память и события прошлого - живы и мы!





Архив:
  Школьные события 2014-2015 учебного года
  Школьные события 2013-2014 учебного года
  Школьные события 2012-2013 учебного года
  Школьные события 2011-2012 учебного года


 
 


 
2008-2016 © "МОУ СОШ р.п. Соколовый"