Новости месяца:

27 февраля учащиеся 7-б класса вместе с их классным руководителем Николаевой Н.Н. и родителями совершили автобусную обзорную экскурсию по городу "Знакомьтесь, Саратов!" с посещением Соколовой горы и Историко-краеведческого музея нашего города.


Ребята смогли "перелистать страницы" более чем 400-летней истории города, познакомиться с удивительными легендами, увидеть самые интересные достопримечательности, побывать в самых красивых и излюбленных саратовцами местах.

Глядя на Троицкий собор на Музейной площади, ребята смогли представить жизнь Саратова "изначального", проехав вдоль по набережной Космонавтов, узнали о Саратове "космическом".

С вершины Соколовой горы окинули взором весь город, который открылся как на ладони. Здесь они увидели выставку военной техники под открытым небом, памятник "Журавли", посвященный саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны…

В историко-краеведческом музее была проведена очень интересная и познавательная экскурсия, ребята познакомились с разными экспозициями, которые помогали понять и увидеть тот быт, которым жили наши предки, как трудились и как, благодаря их труду, основывался и развивался наш город.

Учащиеся с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали древние вещи, использовавшиеся в быту разными народностями, жившими в нашей области в разных веках. Так же ребята увидели зал "Космоса", где представлены экспозиции и макеты, связанные с полётом первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.




ПРЕСС-РЕЛИЗ об итогах школьного этапа
всероссийского конкурса чтецов





25 февраля в МОУ "СОШ р. п. Соколовый" состоялся традиционный конкурс, поддерживающий интерес к чтению хороших книг. Здорово, что у наших ребят есть любимые книги, написанные талантливыми авторами и волнующие читателя во все времена. Конкурсанты ответственно отнеслись к выбору произведений. Ребята немного волновались, но выступили замечательно. Все учащиеся порадовали прекрасным владением устной речи. Зрители слушали, затаив дыхание. Получился настоящий литературный праздник. Жюри высоко оценило не только артистическое мастерство исполнителей, но и глубину проникновения в текст. Особенно порадовала Рыбалкина Алина из 5"Б" класса, которая читала отрывок из рассказа В. Драгунского "Бы". Она и стала победителем конкурса. Второе место разделили Тишова Анастасия ,7"А" класс и Юртаева Елена, 7"Б" класс. Третье место разделили тоже два участника: Зубарева Дарья из 7"Б" класса и Жукенева Зарина из 7"Б" класса. МОЛОДЦЫ, РЕБЯТА!



На кануне 23 февраля в школе прошли уроки мужества, посвящённые Дню защитника Отечества. В этот день чествуют настоящих мужчин, чья профессия - Родину защищать, защищать свой дом, защищать свою правду - своей силой и своей волей. Это не просто день почитания солдат и бойцов, служивших и защищавших страну во время войны и невзгод - знаменательная дата уже превратилась в своеобразный неофициальный "день всех мужчин". В гости к ребятам 7-б класса был приглашён военнослужащий - Пронин Д.А., который рассказал о важности прохождения службы в рядах Российской армии.

Для учащихся 9-11 классов прошли встречи с военнослужащими действующих частей поселка. Командир радиотехнического батальона Горбунов И.В. рассказал ребятам о военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К.Жукова, а также об особенностях службы в воздушно-космических войсках.





Заместитель командира базы по работе с личным составом Сидоренков Р.В. познакомил школьников с интересной, но сложной службой военных вертолетчиков. А лейтенант Зацепин А.С. рассказал о новой, но быстро развивающейся профессии "военных киборгов" - офицеров, занимающихся хранением и защитой информации.

Ребята в свою очередь поздравили военных с профессиональным праздником.


С 16 по 24 февраля проходил районный конкурс "Учитель года - 2016". За пальму первенства боролись учителя начальных классов, английского языка, математики, экологии, биологии. Честь школы на конкурсе защищала учитель начальных классов Черемисина Оксана Ивановна. На протяжении нескольких недель участники конкурса демонстрировали жюри свой профессиональный уровень, мастерство и талант. Им предстояло пройти заочный и очный этапы конкурса. Заочно конкурсанты готовили портфолио своих достижений в интернетресурсе, писали эссе на тему "Я - учитель", "Визитная карточка", очный тур предполагал участие в методическом семинаре, в заседании педагогического совета, педагогический проект, подготовку и проведение школьного урока и мастер-класса. Оксана Ивановна была абсолютной победительницей в конкурсе Эссе "Я-учитель", в тройке лидеров на пед.совете и пед.проекте. В итоге Оксана Ивановна стала супер-финалисткой районного этапа всероссийского конкурса "Учитель года - 2016", победителем в номинациях "Самый творческий учитель" и победителем в номинации "За активную жизненную позицию". Оксана Ивановна так вспоминает о своём участии: "Для меня участие в конкурсе - это вдохновение, шанс получить новые творческие идеи. Я могу и хочу поделиться тем, что умею, и взять то, чем не владею. Естественно, что каждый стремится победить, показать свои лучшие профессиональные качества, наработанный опыт. Но! Проигравших в этом соревновании нет и быть не может, потому что мудрость учителя в том, что он умеет радоваться успеху коллег, почерпнуть новое у молодых преподавателей, обменяться опытом с уже состоявшимися учителями и понять, что победа одного - это победа всего педагогического общества, новая ступень в развитии российского учительства!"



1С 16.02.2016 по 20.02.2016 в школе было проведено социологическое исследование, направленное на совершенствование реализации предмета "Физическая культура" и приобщение детей и учащейся молодежи к физической культуре и здоровому образу жизни. В исследовании приняли участие обучающиеся и родители 3-Б, 4-А, 5-А, 6-Б, 7-А, 8-Б,9-В, 10-А, 11-а классов.

Анкеты для учащихся составлены с учетом возрастных особенностей детей и содержания основной образовательной программы по предмету "Физическая культура" на разных уровнях образования, размещены на сайте www.fk.imbprudn.ru и имеют следующие разделы "Я школьник", "Я родитель", "Я педагог".

Оператор социологического исследования - ФГАОУ ВО "Российский университет дружбы народов" (РУДН), а ответственное структурное подразделение - Институт медико-биологических проблем РУДН.


19 февраля прошел зимний фестиваль ГТО. Сборная команда школы успешно выступила на фестивале:

Ученики 5-Б и 6-А классов Ужахова Х.(III ступень) заняла 3 место, Гаджиев Ф.( III ступень)-2 место;

Зотов А., ученик 9-А класса,(IV ступень) занял 2 место, Кузьмичева Т., ученица 8-Б класса, (IV ступень)-4 место;

Ученики 10-А класса Нестеров А.(Vступень) стал победителем, заняв почетное 1 место, а Лобанова П. (Vступень) заняла 5 место.

Мы поздравляем сборную команду школы и желаем им дальнейших успехов. Молодцы, ребята!


Терроризм и экстремизм - это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важна профилактическая работа среди молодежи, так как именно молодое поколение наиболее подвержено негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп, в связи с этим 18 февраля в Соколовской поселенческой библиотеке прошло мероприятие "Что такое экстремизм? Государственное противодействие терроризму" для учащихся 6 класса МОУ СОШ р.п. Соколовый. Мероприятие посетили 27 человек.

В ходе беседы ребята узнали о таких опасных явлениях как терроризм и экстремизм, познакомились с правилами поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, связанных с террором, а также выяснили каковы последствия от заведомо ложных сообщений о готовящихся террористических актах и др.

В рамках мероприятия для школьников были подготовлены и розданы памятки о правилах поведения в случае террористической угрозы.



17 февраля в поселке прошел День памяти героев-земляков, погибших в Афганистане и Чечне. Школа традиционно является площадкой для проведения Митинга памяти. Администрация поселка, родители, друзья и сослуживцы погибших ребят, педагоги и школьники вспоминают в этот день погибших героев-земляков. Алые венчики гвоздик , как дань памяти, легли у мемориальных досок.

Герой не гибнет умирая:
Двойная жизнь ему дана,
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.




16 и 18 февраля в Саратовском районе проходили соревнования по футболу среди юношей (1999-2001). Команда нашей школы боролась с командами поселков Михайловка, Тепличный, Тарханы, Багаевка, Красный Октябрь. Соревнования проходили в два этапа. Две команды победителей зональной игры должны были бороться за право участвовать в областных соревнованиях. Команда Сокола оказалась сильнее и, не проиграв ни одного матча, завоевала первое место. В команде можно было почувствовать собранность и уверенность, даже когда команда Тархан сравняла счет, наши мальчики не расстроились, нашли силы и сумели одержать победу. С каждой атакой наши футболисты боролись упорнее и упорнее. Нужно отметить и вратарей, которые в такой напряженной игре оставались спокойными и контролировали игру. Поздравляем победителей и желаем удачи на областных соревнованиях.






  Герои нашего времени

"Остались еще на свете герои
Кому чья-то жизнь дороже здоровья,
Кто нам ежедневно, всегда помогает.
Доктор нас лечит, пожарник спасает.
Всегда в почете профессии эти,
И подвигу есть еще место на свете!"


Всероссийская общественно-государственная инициатива "Горячее сердце" является проектом Фонда социально-культурных инициатив. Премия вручается с ноября 2013 года детям и молодежи в возрасте до 23 лет, совершившим героические поступки, а также проявившим неравнодушие и имеющим активную жизненную позицию.

Пресс-конференция, посвящённая подведению итогов третьей Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце" и подготовке к церемонии награждения лауреатов инициативы "Горячее сердце - 2016" прошла в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". Молодежный совет МсСВУ на этой пресс-конференции представлял его председатель Александр Кизимов. Сама торжественная церемония состоится 17 февраля. Также по итогам реализации инициативы будет издана Почетная книга "Горячее сердце" куда войдут описания поступков награжденных ребят и деятельности общественных организаций и объединений.

Всё доброе и прекрасное находится в душе человека, то есть внутри нас. Мы часто слышим в жизни такие слова: совершил героический поступок, подвиг, героический человек. Ученики школы и их классные руководители обсудили на классных часах вопросы "Что такое подвиг?", "Что такое героический поступок?", " Кого называют героем?", "Какие качества необходимы для совершения подвига?", " Можно ли совершить подвиг в мирное время?" Ребята пришли к выводу, что в жизни любого





В субботу, 13 февраля, маленькие Купидончики 5-а класса отметили День святого Валентина. Дружное и тёплое чаепитие с пирогами сменилось играми и танцами. Особенно всех привлёк Твистер. Руки, ноги, головы - всё запуталось! Дети смеялись и смешались. Все получили порцию отличного настроения и красочные валентинки!


Краснова Ирина Константиновна, классный руководитель.


13.02.16 в школе прошла встреча учащихся 7-11 классов с инспектором ГДН МО МВД РФ "Саратовский" Саратовской области, капитаном полиции Медведевой М.В. Марина Валерьевна напомнила учащимся о возрасте наступления административной и уголовной ответственности, рассказала о фактах совершения несовершеннолетними различных деяний и мерах наказания.

Особое внимание уделила ответственности за употребление алкогольной продукции, наркотических средств и психотропных веществ.

Подчеркнула, что учёба - главная обязанность детей, недопустимы пропуски уроков без уважительной причины и недобросовестное выполнение обязанностей школьника.





12 февраля в 9- В классе прошел первый классный час из цикла "Я выбираю профессию".

Ребята с большим интересом общались со специалистами профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи из ГКУСО "Центр занятости Саратовского района". Они смогли пройти тестирование. Каждый участник тестирования получил квалифицированную, индивидуальную консультацию специалиста.

Выбор профессии - это самый важный и ответственный шаг в жизни.

От души желаем сделать его осознанно и верно.

Пусть будущая профессия станет вашим призванием!




10 февраля учителя нашей школы приняли участие в региональном мероприятии "Фестиваль инновационных идей и педагогических практик реализации ФГОС ОО". Шестова В.В., учитель истории и обществознания, выступала с темой "Организация индивидуального образовательного маршрута с использованием дистанционных технологий"; Задорожная Н.М., учитель истории, познакомила собравшихся с элективным курсом для средней школы "Эволюция политической системы России в 19-21 веках" и разработкой урока по реализации ФГОС ОО "Научное познание"; Сарычева Н.Л., учитель биологии и экологии, рассказала о технологии ТОГИС. Наши учителя были на высоте, сразив слушателей и высокое жюри своими инновационными идеями. По итогам конкурса Сарычева Наталья Леонидовна стала победителем, Задорожная Надежда Михайловна заняла 2 место, а Шестова Вера Владимировна - 3 место. Мы гордимся нашими учителями и желаем им дальнейших побед в профессиональных конкурсах!



Как известно, новое - хорошо забытое старое. Сегодня родители и педагоги понимают, что наличие единой школьной формы дисциплинирует, объединяет, формирует "лицо" школы. Ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде. У детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние, активизируется желание идти в школу. К тому же это гораздо удобнее и практичнее. Нет проблемы " в чем пойти в школу?".

8 февраля в школе состоялась презентация коллекции школьной одежды ЗАО ПТК "Перемена". Вся одежда этой компании имеет широкий ассортимент, сертифицирована и соответствует ГОСТам.

В качестве моделей выступили учащиеся школы. Ребята с удовольствием примерили на себя яркую и красивую форму. Оценил внешний вид учеников и педагогический коллектив.





В память самым героическим событиям Великой Отечественной войны в школьной библиотеке прошли уроки, посвященные Дням воинской славы России: годовщина снятия блокады города Ленинграда (27 января) и День разгрома фашистских войск в Сталинградской битве (2 февраля).



В ходе обзора книжно-иллюстративной выставки "Минувших лет святая память", ребята узнали, что блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 900 дней мужества! Дети блокадного Ленинграда сражались с голодом, холодом, смертью, с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Преодолев тяжкие испытания, голод, они выжили. Многие навсегда остались в своем времени. Их имена стали бессмертными, их подвиг невозможно забыть. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда. Городу присвоено звание "Город-герой". Ребята сделали вывод, что подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и любви к Родине.

Рассказ о переломном событии Второй мировой войны - Сталинградской битве сопровождался показом иллюстраций и чтением отрывков из книги нашего земляка писателя Николая Палькина "Они не прошли!". Двести дней и ночей длилась Сталинградская битва. Свыше двух миллионов одновременно участвовало на разных этапах в этом величайшем сражении. В память погибшим - Минута молчания! В завершении прозвучали строки из стихотворения Юрия Воронова

…Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война.
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила нам нужна.

















       Посмотрите, сколько снега!
       Так и сыплет, сыплет с неба...
       Нам уже от снегопада
       Никуда не деться!
       Пересыпать снег бы надо
       В небо по соседству!




Вот и настал февраль, но, к сожалению, школьники ушли на карантин. Учителя стараются общаться со своими сверстниками дистанционно. А школьные проблемы остаются. Одна из них - уборка снега. И учителя не подкачали! Дружно вышли на акцию "Снегопад".
















Архив:
  Школьные события 2014-2015 учебного года
  Школьные события 2013-2014 учебного года
  Школьные события 2012-2013 учебного года
  Школьные события 2011-2012 учебного года


 
 


 
2008-2016 © "МОУ СОШ р.п. Соколовый"