Шмидты,
предприниматели и промышленники



     Первыми среди мучных королей Саратова были Шмидты - известность их простиралась далеко за пределами губернии и Поволжья, доходя до российских столиц и даже до крупных европейских центров.

     Кто же они, мукомолы Шмидты, те, кого называли мучными королями и первыми богатеями Саратова, владельцы мельниц и торгового дома, собственники фешенебельных особняков, загородных резиденция, малого грузового речного флота, яхт, рысаков, автомобилей, купцы-миллионеры, умелые предприниматели, достойно поддерживавшие славу России как мировой хлебной державы?

     Шмидт - популярная немецкая фамилия, английский аналог её - Смит, что переводится как "кузнец". Надо полагать, Шмидтов и Смитов так же много среди немцев и англичан, как много у нас Кузнецовых и Ковалёвых. И в Саратове было несколько совершенно независимых Шмидтов. Среди них - аптекарь, врач, адвокат. Но самыми известными были, конечно, мукомолы.

     Предки их - немецкий колонисты, приехавшие в Поволжье по указу Екатерины II. Первые известные как мукомолы Шмидты в Саратове были правнуками первопоселенцев начинавшего трудную жизнь колониста в волжских краях в 1760-х годах. Они уже несколько обрусели, начали называть себя по имени-отчеству - на русский манер, хотя вере лютеранской не изменили и немецкий язык использовали в общении с выходцами из Германии. Наиболее известны из них братья Андрей и Пётр Ивановичи Шмидты, уроженцы села Усть-Золихи Камышенского уезда, радением которых в 1879 году была сооружена первая мельница на волжском берегу у источников Кабановского, а впоследствии Вольского взвоза. Тогда же были выстроены и добротные каменные зерновые склады на Большой Сергиевской улице (позже - улица Н.Г. Чернышевского).

     Лето Шмидты, как правило, проводили на даче в Разбойщине. В прохладной лиственной роще поставлены были столь же добротные деревянные строения, позволявшие с привычными удобствами и комфортом проводить большой и дружной семье жаркие месяцы - июль и август. Отто Шмидт построил в посёлке особняки, конюшню и оранжерею, в которой выращивали чудесные розы. Здание розария сохранилось и по сей день. Здесь на протяжении многих лет находится поселковая поликлиника. В основном постоянными обитателями дач были хозяйские женщины и дети, обслуживаемые и оберегаемые многочисленной челядью. Взрослая мужская половина с раннего утра пропадала на мельницах, в банках, конторах, в отъездах за пределы губернии или города, неусыпно хлопоча о совершенствовании дела. Бывали и просветы - на дачу в изящных экипажах, запряженных породистыми рысаками, а с 1912 года - в автомобилях, прикатывали хозяева торгового дома, дабы провести с семьёй день-два на свежем воздухе, в тенистой прохладе, рядом с детьми и спутницами жизни. Здесь были все условия для хорошего отдыха - гамаки, качели, крокет, купание в недалёком ухоженном пруду. Село Преображенское (Разбойщина) расположено в котловине между горами и окрестности его, покрытые плодовыми садами и лесами, весьма живописны. Красивая и здоровая местность привлекает сюда многочисленных дачников из Саратова, по обе стороны железнодорожного пути, на значительном протяжении, раскинуто в лесу большое количество дачных построек, из которых особенно выделяются красотою и благоустройством дачи Ф.П. Шмидт с искусственным орошением (из артезианских колодцев) и богатой растительностью садов здесь. Как гласит местное предание, вода местных родников - а их сейчас полтора десятка - привлекла Шмидта своим вкусом и будто, стал он эту воду поставлять железнодорожными цистернами (благо станция Жасминная рядом) чуть ли не в Германию для производства водки Смирновской. Звучит правдоподобно.

     Когда говорят о прошлой славе России как мировой хлебной державы, то имеют в виду её природные богатства - тучные чернозёмы на необозримых пространствах. Имеют в виду тружеников - крестьян, умевших пахать, сеять и собирать урожай. Имеют в виду и честных цивилизованных предпринимателей и промышленников, превращавших зерно в муку, всегдашнюю основу хлеба насущного.

     Такими предпринимателями были Шмидты.





   © "МОУ СОШ р.п. Соколовый"