«А иначе зачем на земле этой вечной живу…?»
( Авторская песня. Творчество Булата Окуджавы)
Так звучала тема урока литературы, который прошел в форме музыкально-литературной композиции. Учащиеся 11-б познакомились с творчеством Булата Шалвовича Окуджавы, прародителя уникального направления в литературе второй половины XX века- авторской песни.
Авторская песня выражала внутренний мир человека, открывшего для себя новые, гуманистические ценности. Эти произведения были адресованы не столько всем вместе, сколько каждому в отдельности.
На уроке звучали песни и в исполнении автора, и в исполнении учащихся. Песни, в которых настойчиво и последовательно, но никогда не впадая в дидактичность, Окуджава внушает нам простые истины о любви, вере, дружбе, братстве, верности, милосердии…
Какой особой магией обладают иные словосочетания стихов и песен Булата Окуджавы! Не так просто подчас определить, в чём же состоит их привлекательность: «Возьмёмся за руки, друзья!», «До свиданья, мальчики!», «Пусть будет дверь открыта…», «Давайте понимать друг друга с полуслова!»
Давайте! Эти добрые слова, конечно же, близки и дороги всем, кто ценит подлинное человеческое общение, которому так верно служит хорошая песня.
Скворцова С.Н. (учитель русского языка и литературы)